切換隱藏選單

我親自到美國,和教授談未來

江忠益,成功大學化學工程研究所畢業,麻省理工學院材料科學與工程研究所博士候選人

我在成功大學念完碩士之後,教授曾鼓勵我繼續留下來攻讀博士。但是從大學到碩士,我已經在這裡待了6年的時間,如果繼續留在同一個地方,就會變得窄化。後來出國念書,沒有選擇化工領域,也是想要嘗試不同的可能。

當完兵之後,並沒有直接出國,因為想體驗一下實際在社會上工作的經驗,雖然只有短短的1年,但是收穫很多。當時在台灣神戶電池的研發部門工作,公司非常強調teamwork,在工作中學習如何與人溝通、協調,這對我後來的幫助很大。

申請學校之後,很幸運地拿到MIT材料科學與工程研究所和約翰霍普金斯大學(JohnsHopkinsUniversity)生物醫學工程研究所的入學許可。霍普金斯大學在生物醫學工程領域排名第1,還提供我獎學金,很多人都以為我會選擇霍普金斯。所以當我決定來MIT時,大家都無法理解,為什麼我會這麼做?

很多事情你必須親眼見到,才知道是好是壞。當時我決定親自來美國一趟,希望可以和教授談過之後,再做最後的決定。沒想到後來和MIT的教授很談得來,他的研究領域也是我有興趣的,所以決定來MIT。

我覺得這點很重要,當你親自到學校和教授見過面之後,才能比較了解他的研究內容,確定自己是否有興趣,或是否符合自己當初的期望。

出國念書真的是一種很不一樣的體驗,特別是對我們理工的學生來說,最新的科技技術或知識都在美國,像我的教授現在研究的是如何以生物體為原料製作半導體材料,算是生化科技和材料學的跨領域研究,台灣並沒有這樣的技術。而且這裡有著源源不絕的資源,各大企業、政府機關抱著大筆資金來學校找教授合作研究,你可以接觸到各式各樣的研究計劃。

出國之後,你才知道外面的世界是什麼樣子,不同的環境,會給你不同的刺激,不論想法或個性上也變得更成熟。我真的很希望大家一起出來看看。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告