切換隱藏選單

執行長的新衣

(This article is excerpted from “The CEO’s New Clothes”, Fast Company)<br>(本篇文章由美國《高速企業》雜誌(Fast Company)獨家授權中文翻譯。作者為琳達?堤須勒(Linda Tischler),《高速企業》記者與研究員。)

管理風格,這聽來好像男性時尚雜誌《GQ》的標題,以為是在專題報導義大利男裝名牌Zegna,但只要逛逛鋪著厚實地毯的全美會議間、獵人頭辦公室、執行長的專屬套房,或翻翻自詡為知識份子看的工作期刊,你就會發現「管理風格」這字眼掛在每個人嘴邊。

為什麼?想想2005年被炒魷魚的執行長,大部份的人並沒做錯什麼讓史匹哲(紐約州檢察總長,善於揭發企業的醜聞弊端)的如錐法眼逮到,摩根史丹利的裴熙亮、惠普的菲奧莉娜、以及迪士尼的艾斯納,就舉這幾個人為例,他們之所以被董事會革職,表面上看起來是因為策略失敗、股東訴訟、以及獲利不符預期,但看深層一點,你會發現,這些人的敗筆都在於管理風格。

裴熙亮是個獨裁暴君,視員工如敝屣;艾斯納聰明過人點子多多,卻是個不願下放權力的偏執狂;而菲奧莉娜是演說高手,有簡報皇后的美稱,但卻一心想母儀天下而不適任,以至於後繼者──老練躬親的赫德上任後,被宣告為「反菲奧莉娜時代」的來臨。

像菲奧莉娜這類人當然不會缺乏管理風格,只是這樣的風格落伍了。董事會已經受夠這些自命不凡的泰坦一族(希臘神話的巨人族,妄想統治世界),他們性格獨斷,想支配組織的一切,容納不下其他選項,也聽不進質疑的意見,所以個人魅力已經落伍,跋扈傲慢更提前5分鐘就出局了。今秋最流行的老闆樣貌是具有動員能力的人,可以集結軍隊為組織的使命和目標而戰,聽過嗎?這就叫做領導力。

越來越多的董事會正在尋求企業明主,這些執行長在和員工或股東打交道時,能夠展現絕佳的用人技巧,持續締造穩定佳績。「我認為領導力比策略重要,」高階人力仲介公司史賓瑟.史都華的資深主管希特林說道,他曾替雅虎和摩托羅拉物色兩位轟動一時的執行長──席梅爾和桑德。「策略當然重要,但是兩個迥異的領導人執行起來,結果也會截然不同,」達特茅斯大學塔克商學院的教授費克斯坦說道,他是研究領導者為何失敗的專家。這種新型模式是,只要能「擁有最高道德標準、帶頭示範領導、建立穩固有效率的核心團隊,立刻會炙手可熱;而單槍匹馬、自以為能點石成金,提供企業神奇答案的牛仔已經過時。」

幸運的是,這種柔軟的管理技巧,有生硬的財務數字做為依據。班特利學院的行銷學教授希索迪亞、艾莫利大學的教授瑟斯,以及作者沃夫最近完成的一項研究,叫做《親愛的企業》(即將出版的新書也沿用同名)。他們的研究從好幾百家企業中,衡量其人性化的表現,篩選出一份清單。到底這些企業如何對待供應商、環保份子和當地社區?他們的執行長如何善於激勵員工?在詳細研討其中60個個案後,他們列出35大紀錄最優的企業。

他們發現這些上市公司,過去10年來報酬率高達758%,而名列標準普爾500大企業的報酬率只有128%。過去5年來,也就是最慘澹經營的時期,標準普爾500大企業虧損13%,但這些公司的報酬率卻高達205%。

這些個案裡的每個組織都有一位執行長,懂得激發尊重、忠誠、甚至情義,而非懼怕。如果你願意,可以稱他們「水瓶性格的執行長」─眼光遠大、包容異己、講求人性並且崇本務實。名列這些親愛企業名單的有:零售業者Costco、美國連鎖有機健康食品超市WholeFoods、電子零售巨擘BestBuy、豐田汽車Toyota、以及以低票價、冷門航線異軍突起的航空公司JetBlue。

這種管理模式是新型經典?還是就像敞開條紋衫和低腰褲一樣,只是風靡一時的時尚風景,它會是尷尬的本週流行管理嗎?以令人心動卻曇花一現的姿態崛起,但卻很快在伸展台銷聲匿跡。

希索迪亞辯稱這種轉變應該更具基礎,是文化上地殼變動的自然產物,他說得對。「人們對他們賣力工作的公司、和他們生意往來的公司、或他們想收購的公司,期待越來越高,」他說道。如果這種美到不真實的完美模範,也能締造漂亮業績,那麼這將是管理風格的大逆轉,自星期五可以隨意穿著之後的一大躍進。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告