切換隱藏選單

管理小錦囊

你和老闆真的溝通清楚嗎?

工作進行了一段時間,老闆突然改變決定,完成大半的工作又得重來,這時真的讓人感到挫折。事實上,這種問題可以避免。美國《商業周刊》(BusinessWeek)專欄作家瑞茲‧黎安(LizRyan)認為,最好的做法是:

1.事前確認所有細節。事實上,多數時候不是老闆改變心意,可能是你之前沒有弄清楚老闆的想法或是誤會老闆的意思。因此,當老闆做出任何決定或是提出要求時,一定要問清楚,然後用你自己的意思再重述一遍,確定你所理解的和老闆所說的是一致的。

2.隨時告知工作情況。當你完成某部份的工作,就該讓老闆知道,確定這樣的結果是老闆要的,而不是完成了大半的工作,才發現不符合老闆的預期。而且就算這時候老闆有了不一樣的想法,要調整也來得及。

3.說清楚自己的想法。老闆雖然改變心意,但並不一定就表示這已成定局。你可以先聽聽老闆的意見,與先前的決定比較,如果你認為不應該改變原先的想法,就要說清楚為什麼你認為原來的決定比較好,或者可以如何調整,既能採納新的意見,又不影響既有進度。

總之,不怕過度溝通,只怕溝通不清楚,絕對有必要一再和老闆確認。惱人的工作疲倦,Bye-bye

你是否長時間感到疲倦,工作時沒有精神?除了要有充足的睡眠以及適度的運動之外,飲食習慣也很重要。美國《今日心理學》雜誌(PsychologyToday)指出一般人常忽略的飲食健康:

1.盡量少量多餐。少量多餐才能保有工作精力。3餐之外,早、午餐以及午、晚餐之間進食1次,同時減少每餐的量。因為如果吃得太飽,反而會讓血液流向胃部,腦部因此缺乏足夠養份,導致活動力下降。此外,進食之後3小時血糖濃度會開始下降,所以最好每隔3小時進食,保持體力。

2.午餐沙拉營養不足。許多人午餐習慣吃生菜沙拉,反而容易在下午時感到疲倦。

麻省理工學院研究員朱蒂斯‧沃特曼(JudithWurtman)提醒,除了蔬菜之外,午餐時要攝取足夠的蛋白質(蛋、奶、豆製品等),才能有足夠的體力應付下午的工作。此外,蛋白質含有色胺酸,有助於情緒緩和,避免傍晚時情緒低落。

3.鐵質和水份不可少。缺乏鐵質不僅有貧血的問題,更會影響你的體力,因為鐵質可以促進血液將更多的氧氣輸送至人體器官,同樣的,擁有足夠的水份也可以達到相同的效果。因此,要多喝水,多吃富含鐵質的食物,例如牛肉、菠菜、杏仁等。如何讓對方說真話?

不論是在銷售或是說服別人時,你最想知道的是對方心裡真正的想法,該怎麼做才能讓對方說出真話?日本心理學家內藤誼人在日本《上班族》雜誌(Associe)中提供以下5點建議:

1.身體姿勢要對稱。人們喜歡看到對稱的畫面。和別人談話時,身體姿勢要保持左右對稱,不要歪斜不正,這樣才能給人穩重的感覺,比較容易得到對方的信任。

2.身體前傾20度。微微前傾的姿勢會讓對方感覺你有在注意聽他說話。當人們感受到自己是受到重視的,也比較願意說出真話。

3.多用假設語氣。有時候對方很難釐清自己的想法,或者當你直接問對方問題時,會讓人產生防衛的心理,這時可提出假設性的說法,適度引導對方。

4.眼睛保持濕潤。你的眼睛也會影響到對方的感受,眼睛保持濕潤,會讓對方感覺到自己被關心。會面之前如果感覺眼睛乾澀,可以點一兩滴眼藥水,讓你的眼睛保持濕潤明亮。

5.室內溫度不宜過冷。談話的場地也很重要,如果室內溫度太低,讓人感覺不舒服,很難集中注意力思考自己要說的話。因此要事先確定場地舒適與否,特別是夏天時要注意冷氣不宜太冷。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告