切換隱藏選單

代表台灣學生發問:MBA的前途在哪裡?

這一期的封面人物,他是紐約大學史騰管理學院二年級的學生林之晨。

這一期的封面人物,他是紐約大學史騰管理學院二年級的學生林之晨。

他有點叛逆。父親是台大醫院院長林芳郁,母親是整型外科名醫林靜芸。他出身醫界名家,卻不想從醫,選擇沒有庇蔭的從商之路。他從台灣大學化工系畢業之後,正逢1999年全球創業潮,和幾位台大同學勇敢創業。但是商場是一個殘酷的現實世界,5年的創業時間,累積不少經驗,他卻深感不足。決心回學校重拾書本,申請MBA。在繁華的紐約,他一邊讀書學習,同時兼差工作。

10年來,台灣國內研究所暴增,碩士成長了334%,出國讀書的人數大幅衰退。許多企業CEO大嘆,真正有國際經驗的人才實在是屈指可數。但是走訪美國,許多像林之晨一樣的台灣學生,或世家或貧窮,眼睛裡閃耀的都是想摘下天上最亮一顆星的企圖,勇於出類拔萃。直接與長春藤名校對話

9月初的美國東岸長春藤名校,剛結束了寂寥的暑假,在秋天的豔陽中開學。《Cheers》雜誌資深記者吳凱琳及攝影副主編王竹君,赴美採訪美國哈佛大學商學院、MIT麻省理工學院、賓州大學華頓商學院、西北大學凱洛格管理學院、芝加哥大學商學院、紐約大學史騰管理學院。

現在正是許多台灣學生流連南陽街的留美代辦中心,期待明年能夠順利出國的時刻。過去,台灣留學生出國,投入2年的時光、近350萬元的資金,都是透過代辦中心的資訊,參考學長姐的經驗,美國雜誌的排名,做下重大決定。

沒有人代表台灣眾多留學生,直接請問美國商學院院長,現在最新的MBA趨勢是什麼?課程特色是什麼?未來的前途是什麼?他們希望錄取什麼樣的學生?也沒有人直接報導最新的理工及設計學院的發展。

《Cheers》雜誌是台灣第1家媒體,打破距離的隔閡,直接與長春藤名校對話,為你分析美國研究所課程的特色與差異,報導留學生的故事。

中間過程,令我不忍的是記者的拼戰精神。9月中旬的早上,攝影王竹君在MSN上告訴我,資深記者吳凱琳在哈佛大學摔傷。接下來的電話是他們從波士頓飛紐約,吳凱琳痛到不能行走,得坐輪椅出關。報告傷勢之後,他們倆還是決定堅持完成最後一站——紐約大學史騰管理學院的採訪。

如果不是他們的堅持,他們不會偶遇林之晨,有一個有趣的採訪及精彩的封面照片。向最出色的經營者學習

這一期我們除了走訪美國東岸,同時間《Cheers》雜誌主編盧智芳飛往美國西岸西雅圖,深入星巴克的美國總部,採訪星巴克能夠創下一年營業額53億美元的祕密武器——84人的創意部門、嗅覺實驗室以及烘培基地。

我幾乎每天都要到公司附近的星巴克報到,喝咖啡成了一種癮。透過盧智芳的筆,我才知道那片刻的幸福是如何從距離台灣9,700公里外的西雅圖,精準傳遞。不可諱言,7年前美國星巴克與台灣統一企業的合作,普及了台灣咖啡文化。今天在7-Eleven有現煮咖啡;在街角有數不清的連鎖咖啡店及單店;即使在山之巔、海之涯,都有行動咖啡館。2年前,《Cheers》雜誌是台灣第1家媒體採訪星巴克總裁霍華.蕭茲,談一個打工仔如何創造星巴克咖啡傳奇的故事。

如今再度深入探索,星巴克如何以現代化的企業管理,形塑咖啡文化的深度。如果許多台灣7年級生最大的夢想是開咖啡店,那就向全世界最出色的經營者學習。

這正是這一期《Cheers》雜誌為你呈現的文章及其幕後故事。

其他好文章還包括特別企劃「尋找工作中的自由」(見48頁)、「旅行就是要輕、慢、淡」(見192頁),適合你秋天想飛的心情。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告