切換隱藏選單

美國6大商學院院長教授與你分享

這是台灣第一家媒體,以台灣的觀點,進入美國6大名校校園採訪分析。

哈佛商學院

■管理學最高殿堂

哈佛商學院教學中心主任:威里斯‧艾蒙斯(WillisEmmons)

哈佛商學院主要以一般管理知識為主。如果你希望成為金融或行銷界的未來明日之星,那麼哈佛絕對不會是你考慮的對象,哈佛的課程以一般管理知識為主,目的是培養未來的中高階管理人才。而所有課程都以案例教學的方式進行,這是哈佛商學院最重要的特色以及核心價值所在。

在宛如高級庭院式的校園裡,你可見到多位名聞全球的管理學權威,例如競爭策略大師麥可‧波特(MichaelPorter)、創新大師克雷頓‧克里斯汀生(ClaytonM.Christensen)。

知名校友:高盛證券亞洲區副董事長宋學仁麻省理工學院史隆管理學院

■科技與管理最佳結合

麻省理工學院史隆管理學院院長:理查‧史馬蘭奇(RichardSchmalensee)

憑藉麻省理工學院在科技領域的頂尖學術成就,史隆管理學院具備了獨一無二的競爭優勢,許多希望走向科技創業的人紛紛來此取經。麻省理工學院的課程安排相當彈性,學生可以任意選修其他學院的課,學校同樣承認學分,管理學院的學生也可以到哈佛去修課,學分照算。因為有相當多理工學院的學生來管理學院修課,因此可以認識不同領域背景的人,這些人將來可能就是你的創業夥伴。

除了科技創業之外,在供應鏈管理與生產作業管理領域,史隆管理學院也是排名第1。

知名校友:台北富邦銀行董事長林基源賓州大學華頓商學院

■顧問與投資銀行業的最愛

賓州大學華頓商學院院長:派翠克‧哈克(PatrickHarker)

華頓商學院是所有希望朝金融界發展的人的第1志願,也是全球知名顧問公司或是投資銀行徵人的首選。上課強調的是數理分析,因此進入這所學校就讀的學生都必須具備一定的數學能力。

除了傳統的商學訓練課程之外,學校也設計許多有趣而創新的活動,像是「華頓領導力探險」(WhartonLeadershipVentures),在如南極或喜馬拉雅山等極端險惡的環境下,考驗學生的領導、協調、與應變能力。

事實上,除了金融以外,房地產以及健康醫療管理也是華頓相當出名的領域。

知名校友:中信金控副董事長辜仲諒芝加哥大學商學院

■金融市場理論發源地

芝加哥大學商學院院長:愛德華‧史耐德(EdwardA.Snyder)

芝加哥商學院同樣是以金融聞名,許多金融市場理論都出自於此,包括資本市場效率理論、資本資產定價理論。

課程只有一門必修課:LEAD,主要是關於領導、衝突管理、道德、與人際溝通等軟性技能的培養。其他則是由學生自行選課,學校會規定選修範圍必須包含某幾個領域,例如統計、經濟、會計等。

此外學校非常重視托福測驗中聽力、閱讀、與文法的成績,如果總分不錯,但是其中一項分數太差,學校也不收。

知名校友:工業技術研究院院長李鍾熙西北大學凱洛格管理學院

■孕育行銷大師的搖籃

西北大學凱洛格管理學院院長:迪帕克‧傑恩(DipakC.Jain)

凱洛格管理學院最為出名的就是它的行銷課程,被喻為行銷學教父的菲利普‧科特勒(PhilipKotler)即是教授之一,這裡的行銷課程最完整、也最多元。

媒體管理也是凱洛格管理學院強項之一,西北大學的新聞學院在美國學術界或業界有非常不錯的名聲,媒體管理課程正好結合兩學院的優勢。

此外,凱洛格管理學院還推出1年制MBA,如果大學畢業於企管相關科系,或是修過會計、統計、經濟、財務、行銷等科目,可以考慮申請1年制的MBA課程。

知名校友:台灣雅虎奇摩董事總經理鄒開蓮紐約大學史騰管理學院

■佔有最佳地緣關係

紐約大學史騰管理學院院長:湯瑪斯‧庫利(ThomasF.Cooley)

史騰管理學院在金融、媒體娛樂、以及廣告等領域有相當不錯的口碑,它最大的優勢在於地緣關係,接近全球金融重鎮華爾街,學校教授與商業界關係密切,隨時可以請到重量級企業領導人來學校講座,不僅可吸收產業最新資訊,學生的機會也相對較多,有公司舉辦徵才說明會,只要搭地鐵坐兩三站就可去面試。

最特別的是,美國投資大師麥可‧普萊斯(MichaelPrice)捐贈2百萬美金成立投資基金,交由學生操盤,每年有45個名額,對於未來希望投入投資領域的學生來說,是難得的演練機會。

知名校友:華碩電腦財務長兼蘇州廠總經理李祖堯

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告