切換隱藏選單

跨領域學習,找尋新機會

好不容易下定決心出國進修,接下來要煩惱的是該往哪個領域發展,比較有前景?課程有哪些新的趨勢變化?除了獎學金之外,是否還有補助管道?以下我們將一一回答你的問題。

台灣理工人才出國留學的人數逐年降低。目前台灣大學、清華大學和交通大學3所理工科的大學畢業生,出國留學的人數,佔各校應屆畢業生的比例都低於10%。如果主流的選擇是留在國內念研究所、申請國防役,為什麼要出國留學?

事實上,練好英語能力、認識不同文化背景的人、取得國外文憑,這些都不是最主要考量點,真正重要的是「生涯機會」。

麻省理工學院土木與環境工程研究所博士候選人蔡怡宗有非常深的體會,「國外教育體制相對彈性許多,學生可以有很多選擇,特別是跨領域的學習。選擇多、機會也變多,你可以因此找到另一條自己從未想過的生涯發展。」該往哪裡走?

出國進修第1個重要的問題是,該選擇什麼樣的領域?除了自己的興趣之外,不妨可以參考產業未來的發展趨勢。根據《美國新聞與世界報導》,未來最具有發展潛力的領域包括:

1.生物工程與生物醫學。當今許多醫學應用的發展,例如電腦斷層掃描、核磁共振、以及人造心臟等,都需要相當多的工程知識與技術,對於工程背景人才的需求將持續擴大。

2.奈米科技。未來最重要的2大科技發展,一是生物科技,另一個則是奈米科技,它涵蓋的領域非常廣泛,從基礎科學橫跨至應用科學,包括物理、化學、材料、光電、生物及醫藥。市場預估未來10到15年,奈米產品市場年產值將高達美金1兆元。

3.電腦與電機。電信與無線網路應用需要大量電腦與電機領域的人才。根據美國勞工統計局的預測,至2010年之前,電腦軟體工程將是成長最快速的職業類別之一。

另外,依據經建會公布的「長期科技人力供需推估及因應對策」的報告,2003年至2011年碩士以上學位人力供不應求的領域包括物理、生物科學、資管、電機、與資工等科系。跨領域課程成新寵

但是,你的選擇不只有單一領域的課程。科技發展日趨複雜,跨領域研究的需求愈來愈高,許多學校開始進行跨科系、跨學院的合作。大致可分成2種類型。

1.整合既有課程,同時取得2個學位

其中最受歡迎的即是結合管理與工程碩士學位的跨領域課程。西北大學的凱洛格管理學院以及工程與應用科學學院共同開設了「管理與製造碩士」課程(MasterofManagementandManufacturing,MMM),將原有的MBA與工程管理碩士的課程整合為單一碩士課程,主要針對的是在製造業工作、有意朝管理階層發展的上班族,學習產品開發與生產作業流程管理。完成2年的課程之後,即可同時取得2個碩士學位。

台大機械所畢業,曾任職於中華汽車、負責產品企劃的周行健,工作5年多之後,興起了出國念MBA的念頭。之後得知西北大學開設MBA與工程管理雙碩士課程,於是提出申請,最後也獲得入學許可。「雖然我未來想朝管理職發展,但我還是希望工作內容與產品企劃有關,因為這是我最喜歡的領域,這個課程正好符合我的需求,同時橫跨商業與工程管理。」

麻省理工學院也有類似的課程,史隆管理學院與理工學院共同合開2項課程:「製造業領袖」(LeadersforManufacturing),課程重點同樣著重在產品的生產製造管理,2年後畢業可同時取得MBA與工程管理碩士學位。

2.新研究領域,新學位

目前在美國各大學逐漸興起此類型的跨領域學習,針對新興的跨領域研究議題,成立新的課程,由多位來自不同科系的教授共同授課。以麻省理工學院的作業研究中心所開設的碩士課程為例,主要研究重點在於運用數學計量方法達到組織作業的最佳化,授課的教授來自管理、土木與環境工程、機械工程、電機、數學等科系。

另外,卡內基美隆大學(CarnegieMellonUniversity)也推出了多個跨領域課程。像是熱門的人機介面碩士課程(MasterofHuman-ComputerInteraction),探討電腦與人類之間的互動行為,同樣是結合了資工、設計、心理學、社會學、與管理等科系的教授講課。研究與應用碩士課程2種選擇

除了跨領域學習之外,為了因應不同學生的需求,學校也開設了不同類型的碩士學位課程。

傳統一般的「工學碩士」(MasterofScienceinEngineering)課程必須做研究、撰寫研究論文或是以報告代替,如果學生有意願的話,可以直接攻讀博士。

不過,近幾年開始有學校推出「工程碩士」(MasterofEngineering)課程,也就是所謂的「專業學位」(professionaldegree),針對已經在職的工程師,或是未來不希望往學術研究領域發展的人而開設的課程,內容偏向技術應用。不需要做研究、寫論文。但是如果希望再攻讀博士學位,則必須通過資格考試。

普林斯頓大學(PrincetonUniversity)的土木與環境工程、化工、機械與航太工程、作業研究與金融工程系就同時推出工學碩士與工程碩士2種課程,前者就是傳統的2年研究所課程,後者只需要1年即可完成。至於資訊工程與電機工程系僅有開設工程碩士課程,同樣1年即可畢業。

不過,每個學校的做法不盡相同,例如馬里蘭大學(UniversityofMaryland)工學碩士與工程碩士必須完成的學分數是一樣的,只是後者在選課時可以有較多技術應用的課程。金錢不是問題

然而,儘管課程再吸引人,對許多人來說,出國留學的花費確實是一大負擔,而且一般人以為獎學金是唯一的補助管道。事實上還有「研究助理獎金」(researchassistantship,RA)以及「教學助理獎金」(teachingassistantship,TA)。

在美國,知名理工學院的教授通常可以向企業爭取到相當豐厚的研究經費,因此有足夠的錢雇用研究助理。在你收到入學許可之後,就可以和學校教授聯繫,詢問是否有研究助理的職缺。目前在麻省理工學院材料科學與工程研究所就讀博士班的江忠益建議,「最好是準備一份完整的履歷表,詳細介紹你在大學或研究所的研究領域和興趣。絕對不用擔心英文好不好的問題,教授不會在意。」

如果你沒有申請到研究助理,可以和學校爭取教學助理的職務,每個學校情況不同,不過研究經費充裕的學校,都會願意給研究生教學助理的職位。

對於想要出國念書的理工科系學生來說,錢根本不是問題,你需要的只是走出去的勇氣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告