切換隱藏選單

什麼事,你從未做過?

引子:英國前辣妹合唱團成員、足球金童貝克漢的老婆維多莉亞,在接受媒體採訪時爆料,她活到現在從未看過一本書。——中廣新聞網

我知道,有人從未做過愛;一個朋友在30歲的時候,再也受不了自己沒做過,找了個熟人,把這件事解決了。

有人沒出過國、有人沒去過日月潭、有人沒開過車、有人沒吃過肉……,我一個朋友,說他活到現在,從未當過老闆,沒有創過業,便在銀行開一個公司帳戶,負責人的印章上刻著自己的名字。

至於我,我沒做過的事,那可多了。我沒刺過青、我沒做過高空彈跳、我沒答應死了以後器官捐贈,我甚至從未在一張辭呈上,寫過我真正要走人的理由。

前些天,我病了,躺在床上,我忽然問自己;活到現在,還有什麼?是我從未做過,而且想要做的?為自己寫一張「TODOLIST」

我記得,很小的時候,聽過一個故事,說兩個和尚要去西方取經。一個和尚很窮,只有一個化緣的缽,但他決定啟程,行前去跟另一個和尚辭行。那個比較富裕的和尚正在造船,他說等船造好了,就會動身去取經。若干年後,窮和尚取經回來了,富和尚還在造船呢。

這個故事給我很深的震撼,從此,我就常常警告自己;要做什麼,就趕快做吧!

但是,生病的時候,我發現,我想做的事,都不是我沒有做過的;我並不想去非洲騎大象、也不想搭太空梭去外太空逛一逛,更不想買一部混合引擎Hummer悍馬越野車。

我真正想做的,是我還想繼續打網球,享受一個黃昏出一身汗,吹著涼風漫步回家。我也還想繼續滑雪,盼望等著冬天飄第一場雪,就從衣櫃裡拿出我的滑雪板,直奔山頂。

我想做的事,都是我愛做的,而不是我從未做過的。「佗寂」的美感

今夏,我在書店讀到日文WABI-SABI(佗寂)這個概念,簡單的說「是日本建築自傳統至現代最重視的精神內涵,意旨修道的清貧寡慾,在空間中表現出來的,就是深沉而神祕的禪意。安藤忠雄無庸是將此發揮得最淋漓盡致的大師。」

這讓我想起,我曾經跟一個朋友去黃石公園旅行,她照著導覽手冊,堅持每個景點都一定要去到。結果,我們疲於奔命,弄得毫無樂趣,雖然每處都去了,可是對壯麗山景,卻一點想像空間也不剩下。

過度擁擠、充滿、豐富的人生,有時候,真讓人疲倦啊!

「佗寂」的概念,照百科全書的解釋,其實就是三個簡單的「生命現實」:沒有完全、沒有完成、沒有完美(nothinglasts,nothingisfinishedandnothingisperfect)。

躺在病床上,想著我沒做過的,跟我愛做的,我忽然能夠體會,很多事,就算從來沒有做過,也不必稱之為遺憾。

作者蕭蔓現為專欄作家

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告