切換隱藏選單

主管愛當眾開我玩笑,其實我根本不喜歡……

主管喜歡在會議裡說笑話,也把公開調侃我視為幽默的表現,看起來我似乎是個配合的開心果,其實我的內心也很脆弱,我真的不喜歡被挖苦,無論主管是有心還是無意……

主講:吳佩勳(好樂迪集團教育訓練部經理)

每個人的領導風格不盡相同,有的主管習慣展現幽默,或針對特定對象開些無傷大雅的玩笑,他的出發點是為了沖淡沉悶的會議氣氛,或緩和辦公室內緊張的情緒,進而強化工作團隊的默契與情誼,通常與主管的個人好惡無關。

也有的主管會將新進同事當成調侃的目標,無非是期望縮短新人與原有團隊的距離,幫助他盡快適應狀況。

即便知道主管的幽默並無惡意,常被嘲弄的上班族仍不免想問:部門裡有那麼多人,為何主管偏偏吃定我?感覺困擾,請私下委婉建議

假如你真的不想扮開心果,建議私下向主管求情:「經理,我知道你開的玩笑沒有惡意,但已經影響我和同事之間的互動,也對我的人際關係帶來困擾。」婉轉說明玩笑造成的問題,會比只說「我不喜歡」來得容易讓人接受。

而對粉領上班族而言,最無法認同的是遇到主管常不經意讓“有顏色”的笑話脫口而出,無法反駁也只有默默忍受。

遇上令人不快的笑話,你大可不必繼續回應話題,不過千萬不要當眾痛斥主管,這樣只會造成無法化解的難堪與尷尬,更讓主管因此失了面子。

一定要利用沒有第三人在場、與主管私下相處的機會,以委婉真誠的態度表達你的感受:「經理,我可以提出一個建議嗎?之前你說的笑話其實讓我們所有女生都覺得很不好意思……」有些主管開黃腔只是習慣,適時給他台階下,顧全他的面子,告知他“大家”都認為不妥,也許他會願意改進。主管說笑是把你當麻吉

如果有些笑話無傷大雅,不涉及人身攻擊,建議輕鬆以對。

當你恰巧是活潑外向、經常在會議中抒發己見的員工,自然容易被主管列入優良聽眾名單,甚至成為最佳調侃對象,因為主管認定你不僅禁得起玩笑,也一定聽得懂他的笑點,更不吝於給予直接的回應。

只是有時候愛開玩笑的主管搞笑功力不見得高明,他的笑話也許缺乏笑點,或是你早在“八百年前”就聽過了,這時你該如何回應?

如果主管從網路上蒐集的笑話早已過時,基於人際相處基本的禮貌,請回報他一個微笑,給予支持與鼓勵,但最好不要回以「我聽過了」打斷他的興致。

沒有人的幽默是與生俱來,一旦主管的大膽嘗試被你潑了冷水,以後他還可能會用這樣輕鬆的方式跟下屬相處嗎?假使你願意給主管機會練習幽默,他會學著一次比一次開放,談笑功力也會不斷進步。有些玩笑你該認真面對!

上班族應該注意,有時主管用輕鬆的語氣抱怨你的工作態度不佳、能力不足,這絕對不是平常的玩笑,千萬不可等閒視之。主管或許顧慮到員工的情緒而不敢說重話,但他對你的工作表現感到不滿的確是事實。

究竟該如何分辨主管的嘲諷是黑色幽默,還是意有所指?不妨可以「公私領域」做為判別標準:凡是涉及工作方面的話題,工作人都應自動加權、極度重視;而有關私領域的輕鬆玩笑,那就一笑置之,左耳聽、右耳出吧!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告