切換隱藏選單

我的牛肉在哪裡?

最近我們協助一家外商企業進行「再就業服務」(outplacement)。所謂再就業服務這個名詞,其實在美國已經行之有年,它的目的乃是企業在進行裁員之際,除了按照既有法令規定給予適當的津貼外,也會聘請專業的顧問公司前來輔導即將離職之同仁順利轉業,進行相關諮詢課程。

在我幫這群即將被遣散的資深工作人員上課之前,事先要求大家做功課,請每個人寫一封履歷表給我。結果,這些履歷表逐一看過之後,實在令我大失所望,因為大家都不知道自己的賣點在哪裡,每張履歷表打開一看,就是很制式的先寫姓名,接著年紀,還沒繼續往下看就已經扣了不少分。你端出的是牛肉,還是清湯?

令人感慨的是,我在這個工作領域裡已近20年,看過的履歷表也不下數萬份,我發現這些年來求職者在履歷表上的表現,除了從以前的書面履歷表改成現在的電子檔履歷表外,在內容上幾乎沒有太大改變。

其實,寫履歷表就是一種自我行銷的過程,在今天事事講求行銷的時代,更要用行銷的觀點來寫好一張履歷表。當你在寫一張履歷表時,你要去想自己的牛肉在哪裡,也就是自己的賣點在哪裡?是年紀的優勢?漂亮的外貌?還是擁有高學歷?因為這些都有可能是你的賣點。

但是對於一般人來說,或許都沒有上述的優勢,所以最大的賣點其實就是自己在工作上的成就,只是大部份的求職者都沒有抓到這個重點,很少在履歷表上用心思考,自己端出來的究竟是牛肉,還是清湯?

如果你有豐富的工作經驗,那麼你的工作成就即是賣點,特別是如果你上了年紀,學歷又不怎麼樣時,你在公司的貢獻就是你在履歷表上最大的賣點。

如果你只是初出茅廬的社會新鮮人,那麼你的年紀就是你的優勢,反而應該盡可能將年齡擺在履歷表上最明顯的地方。

有些求職朋友會覺得自己在公司不過是擔任祕書、客服、會計之類的工作,何來成就可言?就像我們所輔導的這家外商公司的再就業服務對象,每個人都皺著眉頭苦惱說:「我只不過是個祕書而已」,或者「我已經超過40歲了,我在這家公司沒有什麼成就可言」。

其實,工作上的成就需要仔細去思考,並不是業務或是行銷工作才有亮眼的數字成就,行政人員同樣可以找出自己的成就。工作成就是履歷表的心臟

至於行政人員如何在履歷表上凸顯自己的貢獻與獨特性:

1.列舉你的工作成就:例如你曾經替公司降低成本、減少花費、節省支出,或是引進新計劃等。

2.盡量用數字呈現你的貢獻:例如把「短期內」改為「6個月內」、「管理人員」改為「領導60位同仁」,或者「達成年度目標之135%」等,用數字幫你履歷加分。

3.寫出工作上的獨特性:例如獲頒最佳員工獎、公司讀書會發起人、每年考績優等之類。

記住,工作成就乃履歷表之心臟,是履歷表上最重要的部份,也應該佔最多篇幅,在這一點上,西方人向來比東方人清楚,他們非常了解自己在工作上的貢獻,也善於將這些優點在履歷表上醒目呈現,讓企業主一目了然;相較之下,東方人很少在這方面著墨,這是非常大的錯誤。

其實,無論你從事哪一種行業,一定都可以找出工作上的優勢,所謂天生我材必有用;話說回來,如果你想半天還是找不出自己的牛肉在哪裡,你得趕緊開始檢討自己了。

作者許書揚現為保聖那(PASONA)亞洲區執行長、經緯智庫(MGR)公司總經理,歡迎您來信批評指教:alexhsu@mgr.com.tw。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告