切換隱藏選單

求職請人引薦,是加分還是減分?

因為家人引薦的關係,一畢業就到大公司工作。進去後聽到有些耳語,認為我是「靠關係」才得到這份工作。而且我做的好像都是一些無關緊要的瑣事,覺得主管根本不認同也不重視我的能力。我自認為本身具有勝任這份工作的能力,但當初求職時家人的引薦,對於職場生涯到底是加分還是減分呢?

主講:林瑞旦(大潤發流通事業人力資源處資深經理)

像案例這種狀況最常發生在新鮮人身上,因為新鮮人會認為只要能進入大公司就有機會,可是你要知道,有時大公司是「一入侯門深似海」,你可能只是大公司裡的一顆小螺絲釘,職務擺不好,有時反而讓你含恨而終。

此外,如果發現職務不如預期,由於當初是受人引薦,礙於人情,也不能說走就走,你說這是誰的錯呢?

職涯是自己的,公司用錯人可以用調動職務來調整,但對你而言就是時間浪費,增加求職的機會成本。當別人找到合適的工作,迅速累積經驗。你頂著大公司的光環,能力卻沒有實際的提升。

做好功課,引薦當然會是加分

如果你有實力,請人引薦沒什麼不好。和其他求職者比起來,你增加了曝光機會、接觸管道。我也承認,知名公司、熱門職務的求職者每天上百人,除非你有非常亮眼的各方資歷,才能脫穎而出;假設你只是眾多優秀人才之一,透過引薦一定有相當程度的幫助。對企業而言重點是人才,透過引薦就像是有人為這個人才背書,無形中也降低了求才的風險。

只是在請人引薦之前,有幾件功課必須做到。首先,如果你想請人引薦,一定要先有一個目標,並充分了解該份工作內容,而不是被動的請人引薦,什麼職務都好。如果自己沒有想清楚,即使請了非常powerful的引薦人,企業想接受這樣的好意,卻很難提供適當的職缺。

如果硬是安插了一個職務,就很容易發生像案例中的情形,求職者會覺得大材小用或是不符期待,對聘雇雙方都是傷害,甚至讓引薦人也覺得尷尬。

其次,在推薦人選方面,應該要找你自己信任、而且熟悉你的推薦人,而不是一昧的找德高望重或關係良好的人。如果你想找老師引薦,你應該清楚哪些老師最了解你也最適合推薦你,不一定要是知名教授。

有時候父母親友會主動想要幫忙,父母當然很值得信任,但父母是否了解你的專業背景?是否了解你真正的興趣?尤其年輕人長年在外求學,有些父母根本不清楚你所學;有時父母的價值觀跟不上變化快速的社會,過去父母覺得穩定的金融業金飯碗現在可能早已不同。

成功引薦後的路更長

受人引薦順利進入企業,如果發現你的工作瑣碎,並懷疑這些工作的貢獻度、價值性,不要忘記,公司應該不會只有你做這樣的事。

初入職場的新鮮人,都很希望能立刻貢獻戰鬥力,然而公司培育人才卻有一定流程與分工,這些零碎工作都可能是蹲馬步的過程。

舉例來說,亞都麗緻飯店總裁嚴長壽年輕時就曾經幫所有同事分送傳真資料。任何人都會覺得分這些傳真資料是沒有價值的工作,是的,這或許無關專業,但也讓人看到其他諸如細心、服務的精神與能力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告