切換隱藏選單

是保護,也是陷阱

This article is excerpted from “ of Proteges and Pitfalls,” Fast Company, and written by Margaret Heffernan and Saj-nicole Joni這篇文章摘錄自美國《高速企業》雜誌,作者為瑪格麗特海夫南與賽—妮可喬妮

約翰在一家國際性能源公司工作,接受個人導師,同時也是他的老闆理查的指導,不僅學會許多技能,在組織的能見度也迅速竄升。但是自從理查失寵之後,約翰頓時失去了保護傘。所有人都認為約翰與他老闆是同一陣營的人,因此他在組織的身價也大不如前。

愛麗絲從她個人導師的身上學到很多,後來愛麗絲的成就逐漸超越導師。當愛麗絲發現自己將會取代他的職務,一時之間不知該如何是好。如果她不接受,以公司高標準要求的企業文化來說,就會從此被淘汰。但是如果接受,就會背叛她的導師。

沒有人質疑個人指導的價值,但是它也有不少陷阱。自1970年代開始,有大量的研究不斷證明,建立成功的生涯發展,指導是最重要的一項因素,對男性或女性都是一樣。所以,現在每個人都希望有自己的個人導師。但是導師不是萬能的教母。你不能、也不應該期待他們可以幫助你實現所有的夢想。那麼當你開始與個人導師建立指導關係時,應該抱持什麼樣的想法?應該有哪些期待?指導關係的遊戲規則是什麼?

1.仔細選擇。你所找的人必須願意投入這段關係,付出時間,真心希望你成長,不需要與你相互競爭。但是你必須明確的告訴對方,希望他能誠實的提供回饋意見,而不只是鼓勵你而已。

當你表現優異時,你的導師會稱讚你,但更重要的,他也會出於好意而指責你。也就是說,你必須有心理準備,有可能聽到殘酷的事實或是讓你難以回答的問題。

賽一妮可‧喬妮曾在微軟工作,是極被看好的高階主管之一,她底下的一位財務人員不斷犯錯,每當他交出財務報表時,喬妮就當場指出他的錯誤。

後來她與自己的個人導師傑夫‧瑞奇斯見面,原本還期望導師會因為她部門這一季的業績創新高而稱讚她,沒想到瑞奇斯卻反而指責她。「我不管傑克計算出來的數字正不正確,或者你有多聰明,」他說道,「你不應該在其他人面前責備一位資淺員工。如果你不能改變自己的行為,以後也不會有好的發展。」

2.個人導師不一定是你的老闆。不是所有的指導關係都必須是正式的,也不一定只能找你的老闆當導師。阿諾芙—芬恩曾負責一項名為奧運基金計劃的專案,目的是為亞特蘭大奧運籌募基金,當時她的個人導師是她的助理,比佛利‧史畢爾斯。

「我觀察史畢爾斯如何與人溝通、應付各種狀況,我學習到的遠比你想像得要多,」她說道,「她絕不讓正直打折扣。」史畢爾斯教導阿諾芙—芬恩如何處理複雜的性格政治學,日後阿諾芙—芬恩在處理公司的人事問題時,更顯得遊刃有餘。

這段關係並非以正式的從屬關係為基礎,屬於非正式關係,因此仍能夠持續到現在。

3.找尋具有某種專業背景的導師。每個領域都有專家。應該在組織內部或外部,找出在你的專業領域中表現非常傑出的人做為你的導師。

當艾得‧哈塔德擔任普萊克斯公司的營運長期間,時常將自己公司內部非常有發展潛力的員工介紹給其他同業的領導人,目的是提供一個機會,讓員工在自己的專業領域中持續提升自己的能力。

不過有些員工忙於日常的工作,無法抽出時間。「我並不怪他們,」他說道,「但是我發現,那些不懂得利用這個機會認識其他領導者的人,未來也不會有太大的進步。」

哈塔德將具有專業背景的導師介紹給員工,希望強化他們的知識和經驗,但同時藉由這個相互認識的機會,測試員工在專業上以及知識上是否有強烈的企圖心。

4.不只有工作,還要顧及生活的其他層面。我們通常以為個人導師只是教導我們關於工作的事情,事實上工作只是人生的一部份。

哈利在奇異公司軟體部門擔任主管,他認為生活的其他層面也應該尋找適合的個人導師。這些導師就是你的私人董事會。「要建立私人董事會,最重要的一點是平衡,」哈利說。

「如果都是與工作有關,缺乏指導家庭生活的導師,想想看你得到的建議會如何被扭曲?如果你的董事會成員缺少某個領域的專家,這部份的生活就會被忽略。」如果財務保障、社群、或是精神生活對你來說很重要,也應該尋找相關的專家做為你的導師。

建立私人董事會不僅可以豐富你的生活,也能避免過度依賴單一的導師。同時你可以比較全面的評估每個指導關係的發展情況,是否到了需要改變的時候。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告