切換隱藏選單

冒險,才能創造不平凡

2005年5月21日在加州大學柏克萊分校工學院畢業典禮致詞。《Cheers》雜誌獲得Google同意,搶先刊登。艾瑞克.施密特(Eric Schmidt):Google執行長,加州大學柏克萊分校資訊工程博士,1994年至1997年擔任昇陽電腦科技長,1997年至2001年,擔任網威(Novell)執行長,2001年7月正式接任Google執行長的職務。

我常在思考,如今我做任何決策或是處理事情的方法,其實都源自於當年在柏克萊的求學經驗。能有今天的成就,都是柏克萊所給的。我想要告訴大家,柏克萊是頂尖的學習聖殿,你們在柏克萊所經歷的一切挑戰,不論是好是壞,都將對你們的未來有很大的幫助。

建立組織

就以領導和組織來說,每個企業的經營方式不同,你們在課堂上採取的小組討論方式,不一定是企業制定決策時最正確的做法。

但是經過許多實際測試的結果,例如《群眾的智慧》(The Wisdom of Crowds)作者詹姆思‧索羅維基(James Surowiecki)曾進行大量的研究,結果顯示,透過團隊合作、建立共識,才能有比較好的決策品質。不論是在工程、政治、股票市場、或投資等其他領域,都是如此。

要建立組織,不是隨便找一群人來做事就好。一個真正好的組織,要能創造適當的環境,讓有創意的人盡情發揮創意。

Google就有一項非常好的政策,我們鼓勵工程師花費25%的時間去做你真正想做的事情。當然還有其他更好的方法,讓你的組織吸引更多有創意的頂尖人才。

此外,組織的目的是召集一群人完成某個重大的使命(mission),工程師不是技術工匠,而是有意志力的設計師。你必須和自己的夥伴、朋友、甚至是你的老闆,共同找出你們的使命是什麼。

最後,組織要成功,關鍵在於領導、創新、與創造力,這些都是柏克萊一再向學生強調的。

每個人生而平等,科技工作者不認為他們自己和管理階層有什麼不一樣。要成為一位好的領導者,你必須做到:說實話、保持謙遜的態度、以及建立聲譽。一旦你掌握這些領導原則,就知道自己該怎麼做。

如今我們所面臨的是一個彼此相互連結的世界,網際網路是當今最重要的科技發展,也是史上人類第一次發明如此複雜、超出一般人類理解能力範圍之外的事物,這確實是一項很大的挑戰。

現在我們了解到,網際網路是破壞式創新的科技發明,它創造了許多新的可能。

看看現在高中生的生活情形就知道,像是即時通訊或是iTunes。再想像這些高中生未來的小孩又會是怎樣的生活情況,可能到時候每個人手上一台iPod,所有的文件或影音資料都儲存在這小小的手持裝置裡。

科技將會如何改變人類的生活,沒有人知道。

未來有很多的可能,當你們在思考自己的生涯發展時,記得最重要的一件事就是要有冒險心。

願意冒險,才能走出一條不同的路,創造不平凡的成就。離開現有的公司,或者自行創業,或是研究某個所有人都認為非常無趣的東西,才能發明出令人意想不到的創新產品。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告