切換隱藏選單

匯集流行高手,集體發功抗老化

如果有一天,看到故宮古畫裡古色古香的人物俏皮地噘起嘴,化身為MSN的表情符號,你可不要嚇一大跳,因為故宮也要開始年輕化、抗老化了!

為了讓故宮更年輕、更生活化,故宮上個月首度舉行專門讓學生參與的「Y世代設計新主張」設計比賽。74年次的陳美妗,就讀於雲林科技大學視覺傳達設計系三年級,她突發奇想,把故宮館藏作品中的古人轉化成自己生活裡最常用的MSN視窗和表情符號,設計出融合古代美感和現代趣味、既實用又幽默的作品。

為什麼故宮突然變得這麼可愛又時尚?曾經擔任台北市立美術館館長、國藝會董事長、熱愛現代藝術的故宮副院長林曼麗,是帶領故宮抗老化的靈魂人物。

兩年前,林曼麗曾經大膽地首開先例,同意電影《十面埋伏》在故宮舉辦首映會,讓章子怡、金城武走上故宮前的紅地毯。「那是一個訊息,讓年輕人覺得故宮可以和他們在一起,」林曼麗說。

而今年,她有更多新招。首先是拍攝幽默又生活化的故宮形象廣告,以「到故宮找流行」、「到故宮找新鮮」等廣告語為訴求,在捷運站、公車上的BeeTV等年輕人常去的據點強力播放,讓不少看到形象廣告的年輕人都大為驚訝。

9月份,故宮也馬上要推出一個叫做「神氣活現」的線上遊戲,以故宮館藏的青銅器做為寶物造型,運用故宮裡的人物為角色,設計出年輕人喜歡的線上遊戲。

此外,緊接在學生設計比賽之後,故宮目前正與華碩電腦等5個國內設計團隊合作,將在10月份推出如公仔、窗簾、床罩等有趣的商品,而且將大量生產,比照一般商品的模式行銷和販賣。

與華碩電腦的合作將是以設計電腦周邊商品為主。擅長飾品的設計師城兆緯則是以古代天子的御用禮器做為發想,設計生活精品。而頑石創意公司則是把著名的「冬日嬰戲圖」中的小男孩和小女孩的造型重新設計,做成公仔,呈現一種奇特的後現代味道。

而與國際級設計品牌與精品品牌合作,也是故宮努力的一大重點。

挾著65萬件的館藏,當故宮主動向國際知名的義大利設計品牌Alessi釋放可能合作的意願,「Alessi非常地積極,」林曼麗透露,Alessi目前已經指定一位擅長設計吉祥物的設計師,要從故宮館藏裡挑出一個人物,然後開發成各式各樣的系列商品,未來將在Alessi全球3百多個通路銷售。

目前,故宮也正在嘗試與精品品牌CHANEL和ANNASUI接觸,希望能夠讓流傳千年的古代藝術精品化,並且讓全球的愛好者都能接觸中國文物。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告