切換隱藏選單

25年來,實質薪資首度負成長

25年來,實質薪資首度負成長

每個月領微薄的薪水,物價卻頻頻調漲,是許多上班族這半年來最深的感受。

根據行政院主計處公布的「台灣地區薪資與生產力統計結果」,今年1到6月的經常性薪資(指每個月可固定拿得到的薪水)平均為35,561元,相較於去年同期僅增加0.96%。然而,由於油價的持續攀升,今年上半年物價指數卻成長了1.84%,這是自民國70年以來實質薪資首次出現負成長的情形。

勞委會預估,未來4年的經常性薪資成長率不太可能超過1%。這包含了制度面與結構面的因素。一是勞退新制實施之後,企業為了降低成本,勢必會抑制薪資的成長。二是產業持續外移,勞動市場的需求不會有大幅提升,減緩薪資的成長,這對薪資的衝擊將更大。

同樣的情況也發生在美國。美國經濟政策研究院(EconomicPolicyInstitute)指出,2004年美國勞工平均實質時薪下降0.5%。全年美國勞工每人平均獎酬(包括基本薪資與獎金、福利等)也出現下滑,是過去14年來首見。

根據《財星》雜誌(Fortune)的報導,薪資停滯的最主要原因就是全球化導致大量的工作委外,而且這股浪潮已經從製造業吹向服務業。麥肯錫全球研究所(McKinseyGlobalInsitute)預估,美國境內49%的套裝軟體工作和44%的資訊科技工作將會委外。另外,銀行、保險、與製藥等產業也會受到衝擊。

薪資的增加趕不上物價上漲,將會成為長期的趨勢。事實上,依據主計處統計,自民國90年開始,經常性薪資的漲幅就沒有超過1.5%,未來想要有加薪的機會是愈來愈困難。(吳凱琳整理)上網算算退休金,看看別人怎麼過

勞退新制把退休變成一個日常話題。即使你現在還年輕,但未來不管是換工作、外派,各種變動都會牽涉退休金權益的變化。

最近,匯豐銀行公布一份針對全球10個國家與地區,11,453位18歲以上成人的退休觀念調查。其中幾個趨勢值得注意:

第一,高齡族比想像中更多。人類壽命不斷延長,根據聯合國統計,從1950年代起,老年人口每年就以8%的速度成長,到本世紀中,這個速度預估將增加到每年21%,2050年時,全球老年人口估計將有20億人。

第二,退休生活比想像中更長。中國大陸、法國、美國、巴西、加拿大等國家的受訪者,都預期自己的退休生活會超過20年。而愈是富裕社會的人民,愈希望退休後能繼續工作。

各國民眾對退休的想法,則出現有趣的差異:

●大陸年輕人認為50歲就算老,而且世代間的差異很大。年輕人視退休為人生新頁的開始,可以放手做想做的事﹔但是上一代則希望退休後就不需要工作,可以好好休息。

●印度人認為當子女結婚生子,人生就進入老年。他們也多半希望靠子女奉養度過晚年。

●多數日本人都希望老了還繼續工作,不想受限於年齡。

●美國人最獨立,對子女、家庭的依賴最低。他們習慣透過自己的退休金與儲蓄支付老年生活,也是最討厭工作有年齡上限的民族。

台灣因為不在調查地區之列,沒有相關數據,是這份報告的缺憾。但看看別人,不妨想想自己。事實上,如果選擇新制,大多數人未來領的退休金,能替代目前所得的比率,都只在5、6成之間,甚至更低。因此關於退休生活的規劃,確實是從年輕就必須思考的課題。(退休金試算可上勞委會網站http://web.cla.gov.tw/trial/,可以從目前所得,估計未來每月可領的退休金。)(盧智芳整理)中台灣就業市場活絡,異鄉遊子回流好時機?

中部就業市場到底有多熱?近2個月,台中縣政府、勞委會中部就業服務中心以及中區職業訓練中心共辦了3場就業博覽會來看,中台灣就業市場就像無底洞,似乎再多的就業博覽會也填不滿。

更迷人的是,目前中部求才多以友達光電、茂德科技、華邦電子等股票上市科技公司,還有台灣日東、康寧等國際知名大廠做為號召,想加入科技產業不用再遠赴竹科或南科,令許多中部異鄉遊子喜上眉梢。然而在你急於加入這場盛會之前,《Cheers》還是必須提醒你3件事:

1.人才需求領域多以理工背景為主。由於新興的中部科學園區多為科技廠商,中部既有的工業區內也多以精密機械、零件材料廠為主,各企業提供的生產、研發人才職缺,便多以電子電機、物理、化學、化工、材料等理工系所為主。相對而言文、法、商領域專才機會較少。

2.人才需求職務以生產製造為大宗。仔細觀察各博覽會釋放出來的大量職缺,會發現多以技術員、組裝員、品檢員等這類職缺為主,有些公司一開放就達上百名。根據104人力銀行最新發布的「中台灣就業市場分析報告」也可發現,從職務別來看,目前中台灣需求最大的人才以「生產製造類」為最多,佔41.7%。

3.工作環境與企業文化宜納入考量。對年輕工作者而言,或許早已習慣北部都會區新穎的辦公環境與開放彈性的企業文化。然而許多表現優異、歷史悠久的中部廠商不是家族色彩濃厚就是以日系管理風格為主,求職者需有心理準備。(陳孟珠整理)SkypeIn服務,正式在台上線

打國際電話還在擔心昂貴的電話費嗎?那你就太遜了!

網路電話公司Skype執行長詹士莊(NiklasZennstr)8月底來台宣布,新的SkypeIn服務正式在台灣啟動。

詹士莊對台灣情有獨鍾,Skype服務在台灣推出短短1年內,已經累積超過700萬下載人次,註冊會員多達230萬人,經常使用的有效會員約為8成,在全球為僅次於美國的第2大市場。目前全球約有4,800~5,000萬名會員。

這一次詹士莊親臨台灣,趁勝追擊推出新的服務——SkypeIn。

過去使用Skype服務,只限於電腦與電腦對打的網路電話,或者是用電腦撥打市內、國際電話或手機,並且無法回撥給Skype帳號使用者,換句話說,Skype只能撥,不能接。

最新推出的SkypeIn服務就能替你解決這個問題。只要下載SkypeIn軟體,不但可以用手機撥接網路電話,離線時將自動轉入語音信箱,大大提高了Skype使用者的可移動性,是目前撥接、留言功能最完備的網路電話。

目前SkypeIn服務開放香港、美國、英國、法國、波蘭、瑞典、芬蘭、丹麥8國門號可供申請,每個帳號最多可申請10個門號。若是親友居住在以上8個國家,使用者可申請與親友居住國別相同的號碼,通話費率完全依照當地市內電話標準。至於SkypeIn門號租用價格為每季新台幣390元,1年為1,170元。

唯一美中不足的是,交通部電信總局目前尚未開放網路電話配號,SkypeIn服務開放申請的門號,目前並不包括台灣。PchomeOnline通訊應用服務部經理蔡文雄表示,原則上電信總局會在第4季之前開放,但一切還是以電總公布的為準。(李筑音整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告