切換隱藏選單

新一代年輕人的優先選擇:專業經理人或是創業者

程天縱:德州儀器亞洲區總裁,畢業於交通大學電子工程系,美國Santa Clara大學工商管理碩士。在惠普公司任職17年後,1997年加入德州儀器。目前是德州儀器內部最高位階的華人經理人之一,負責德州儀器在亞洲地區的投資、業務。

又到了台灣傳統考季結束及放榜的時候,讓我回想起自己也有類似的經歷。

我在台灣土生土長,在台灣、大陸及香港等地工作過;看遍華人世界,還是覺得台灣的年輕人最是可愛,富有活力與朝氣。台灣開放的社會風氣和豐富、自由流通的資訊,讓現在的年輕人成為最幸福也幸運的一代。

然而,我同時還關心台灣青年朋友們,如何在時代的浪潮中站穩腳步,而不是只成了洪流中的一個泡影?

就我的觀察,「熱情」、「執著」與「創新」是掌握人生方向的重要關鍵。而在人生啟航時,年輕人先要問自己:創業、還是做經理人或專業人士呢?

我喜歡用一個矩陣來說明創業和做經理人當中的關係。橫座標代表「做大事」,縱座標代表「賺大錢」。剛踏入社會的年輕人處在座標的原點O上,事沒做,錢也沒一分。點A代表既賺了大錢又做成大事的完美狀態。

從原點O向目標A的奮鬥之路成兩條弧線:下面一條弧線表示先做事,通過做大事賺大錢的經理人之路;上面一條弧線代表,通過賺錢最後達到做大事的企業家之路。

無論是經理人之路還是創業者之路,都有各自的艱難險阻,很多人在路上走了一段就永遠停頓下來。經理人的路上,會碰到無法超越的「天花板」,無法再升職,無法再做更大的事。

創業者之路則是會出現個人能力的極限,自我的管理能力沒有辦法再繼續推動企業的發展。這時創業者就需要尋找專業經理人幫助他經營,自己則成為投資人,而此時,有些在做大事的路上碰到「天花板」的專業經理人會加盟這些公司來成為經營者。

不管你選擇哪一條路,最終目的會很類似,只是出發點不同,也代表你的心理準備和需要的條件都不一樣。

許多的例子告訴我們,不管選擇什麼樣的人生道路,或是做什麼樣的人生決定,三百六十行都有揮灑的空間,只要保有創新、熱情與執著,不凡的成就就會在平凡的生活中應運而生。

我很幸運地能夠在TI服務,TI代表的不只是TexasInstruments,更是TechnologyforInnovators,我們致力於為創新者提供好的技術,共同催生對人類有益的發明與產品。進入TI後,我發現對創新懷抱著熱情與執著的信念,從小到個人、大到一個企業體皆可適用。然而創新常常是在最混亂的環境中誕生。

如何在渾沌多變的局面下堅守著個人原則與正確的做事態度亦是一個重要課題,如同TI所秉持的企業精神:正直(Integrity)、創新(Innovation)以及承諾(Commitment)所傳達的,除了勇於創新、不畫地自限以外,更要堅持個人正直誠信的處事態度,並且不輕諾、重然諾,才能獲得別人的尊重,成功建立個人的價值。

我了解台灣目前的景況特殊,有許多年輕朋友的工作或學業上與科技息息相關。有人會質疑,台灣的科技產業還能發展到什麼程度?其實台灣企業的生產力、國際化經營管理,以及研發能力,都是讓台灣得以在當今全球科技鏈扮演關鍵角色的主因。我們可以很驕傲地告訴全世界,台灣培養出許多優秀的工程師,年輕的新血是台灣資訊工業和半導體產業的重要支柱。此外,台灣提出2008年兩兆雙星的計劃,開始推動關於數位內容和生物科技等相關領域的政策,不再著重於硬體建設和生產,立基於既有的成就之後,就要靠年輕的這一代再創經濟奇蹟。「熱情」、「執著」與「創新」,在接踵而至的知識產業時代中,絕對是必要的條件。

這一代的年輕朋友們,和過去一代的我們最大的不同,就是你們從出生到成長,都處在台灣最富裕的年代。而我也殷切地期許年輕朋友們,在享受豐裕物資的同時,也能夠保有一顆豐沛的心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告