切換隱藏選單

用對軟體,幫公司省錢

最近工程師接到一通客戶電話,他的公司網站原本委託朋友處理,現在朋友不想管,把管理者權限還他,他來確認一些事情,然後順口問一句:「你們的網站一年多少錢?」工程師查一下案型,發現是最基本的陽春網頁,就說:1千元。客戶幾乎當場昏倒,因為朋友跟他說,網頁空間一年要6萬元。聽到這故事我也嚇一跳,沒想到網路發達的時代還有這種事情。隨便上網查一下,多功能的商用網路空間也不用1萬元,竟然還有人花一年6萬元買網站,可見資訊落差的問題有多嚴重。從搜尋引擎多找幾家網站就能全盤掌握的事情,還是有很多人寧可信任身邊的朋友、小型店家,許多公司因此多花不少冤枉錢。

最近工程師接到一通客戶電話,他的公司網站原本委託朋友處理,現在朋友不想管,把管理者權限還他,他來確認一些事情,然後順口問一句:「你們的網站一年多少錢?」工程師查一下案型,發現是最基本的陽春網頁,就說:1千元。客戶幾乎當場昏倒,因為朋友跟他說,網頁空間一年要6萬元。

聽到這故事我也嚇一跳,沒想到網路發達的時代還有這種事情。隨便上網查一下,多功能的商用網路空間也不用1萬元,竟然還有人花一年6萬元買網站,可見資訊落差的問題有多嚴重。從搜尋引擎多找幾家網站就能全盤掌握的事情,還是有很多人寧可信任身邊的朋友、小型店家,許多公司因此多花不少冤枉錢。下載自由軟體省大錢

每個公司多少都會遇到一些安裝軟體、改程式的問題,但很少人知道,用「自由軟體」可以為公司省錢。自由軟體的強項在伺服器(server)端的軟體(架在網站上的軟體),常見如內容管理、社群、開店、架站程式,開發社群會開放原始碼,讓網友自由下載、自行安裝,不收任何費用。因為自由軟體可以號召全世界「反商用專屬軟體」的工程師集體投入程式改寫工作,所以效能有時還比專屬軟體好,目前大多數公司的網站與電子信箱都可使用自由軟體寫的伺服器。

比如說,如果公司要架設有會員管理與自動上稿機制的網站,根本不用花錢請人寫程式,只要下載諸如Xoops、Drupal、Mambo等自由軟體,頂多花1千元請人安裝,就有功能非常強悍的會員管理功能和上稿系統。想學習怎麼用軟體?上相關網站查詢,有問題多發問,不用花什麼錢就可以搞定。問朋友不如問Google

如果不想學這麼多新東西,希望有人代勞把整套軟體搞定?也很簡單,查一下這些軟體在台灣是由那個工程師社群在負責,詢問是否願意幫忙?自由軟體不用錢,但諮詢、代客安裝、客製化、加寫模組總要付錢,自願投入自由軟體寫作的工程師也可多一項外快。另外,還可請他們介紹會設計自由軟體「樣版」(版型)的網頁設計師。設計樣版需要的專業技術較高,收費較貴,但Xoops這些內容管理軟體的好處是:網頁設計好後,上稿非常快速,幾乎不需要再花網頁設計的錢,也不用請專人負責維護網站。

網路時代的特點是:別只問你身邊的人,朋友提供的資訊不見得正確,小店老闆所知不見得跟得上潮流,有空還是要多問Google。自由軟體沒錢行銷,也沒辦法做出很漂亮的版面、很好用的使用介面,但花錢請自由軟體社群的人來客製化,總成本還是遠低於購買專屬軟體。如果哪天用自由軟體幫公司省下錢,記得跟老闆講一聲,讓更多人知道自由軟體的好處。

作者陳豐偉為精神科醫師,現為智邦生活館總監

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告