切換隱藏選單

主管看過來!我要毛遂自薦挑大梁!

其實我一直想獲得公司指派重大任務,但年復一年都等不到主管“關愛的眼神”。我有自信,也有能力,到底應該如何爭取,才有勝算?

主講:陳美玲(遠雄關係企業總管理處人事總務室經理)

許多上班族認為,如果有朝一日能在公司指派的重大任務中擔綱要角,闖出一番成績,必定能為個人經歷增色不少,想當然爾加薪、升遷、挖角也將隨之而來,因此極力爭取自我表現的舞台。

然而,企業評選執行重大任務者的思考深度,遠比一般人想像得複雜……專業素養之外,主管要的更多

人才的專業、費用高低固然重要,但企業在選角時更關心兩個層面。

第一、人才忠誠度。對公司擁有高度向心力的員工,穩定度也夠,指派任務之後,不用擔心職員把任務結果當成個人功績帶著走。企業選才向來不愛英雄主義,讓太過自我導向的員工執行任務,不僅難以集合團隊智慧與力量,主管甚至擔心你會將任務做為個人日後的跳板。

第二、確保成功經驗得以傳承。重大任務並非僅只一次,可否快速、完整複製圓滿任務個案對企業而言相當重要,因此高層選派領導任務員工的另一裁量在於整合能力,除了妥善執行任務完畢,還必須肩負事後的個案報告與經驗分享。而有的任務還有可能會被整理成教案教材,以幫助公司日後培植更多相關優秀人才。實力口說無憑,依任務需求各異

面臨重大任務,有些人推託能力不足;也有人信心滿滿,摩拳擦掌。事實上,妄自菲薄或太過自信都不對,上班族應該認清自己的實力何在?最好直接請教主管或同事,正所謂「旁觀者清」,交由他人評判往往較為客觀。

通常依照任務類型的不同,企業選角所需的人格特質也各有差異。以外派到中國大陸的台籍幹部為例,由於要管理對岸員工投入生產,甚至免不了要和當地官員互動。勝任的條件,除了本身的專業程度,還需要具備管理領導能力以及溝通協調能力。

如果是整體企業層級的重大任務,選才過程絕對不會草率成形,會先訂立任務目標、效益,集合人力資源與各相關部門主管開會推舉適當人選,最後一定是在各方面最符合企業需求者,才可能雀屏中選。空有意願,絕口不提誰知道?

上班族如果有意願角逐企業選角,其實應該找機會向直屬主管或人資單位反映。一般說來,企業也喜愛積極、主動、富有企圖心的員工,主動爭取重大任務比起只在心裡默默想像來得有機會,也能適時為自己多添點印象分數。

其他增加勝算的方式還包括提出完善的行前計畫、成效評估與預期效益,主動爭取別只流於光說不練,擬妥行前準備並承諾事後傳承經驗、整理結案報告,才能讓公司放心把重任交付給你。

此外,主動爭取任務切勿咄咄逼人,如此一來容易讓主管倍感威脅,害怕你想篡位而不願給你機會。最好以學習的心態與謙卑的態度表達,才不會招致反效果,只能繼續枯坐冷板凳。公布優劣分析,選角不傷和氣

主動爭取重大任務是一種自我挑戰,如果最後評選結果公開,主角不是你,也先別太難過。畢竟企業甄選自有考量,不妨先問清楚自己還欠缺哪些條件,設法在下次任務前補強,想要代表公司衝鋒陷陣有的是機會。

部門主管在處理內部選角問題,也不妨整理出各候選者的優劣分析,直接把當選者的勝出原因告訴大家,並提出其他角逐者還缺少哪些特質,所以爭取未果。如此一來,讓所有人心服口服,避免員工私下胡亂猜測,傷害部門和氣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告