切換隱藏選單

男人需要「第三條路」

要認識詹仁雄,有很多不同的方向,他是「鬼才電視製作人」,製作現今當紅節目《康熙來了》、《國光幫幫忙》;他是「漫畫家」與「作家」,筆名「人二雄」,漫畫與文章出現在各大平面媒體。甚至他的名字,也經常登上影視新聞,因為詹仁雄的女友及未來妻子,就是懷孕7個多月的女藝人陳孝萱。

然而,最有趣與最深刻的著力點,還是他談起5年級男人的心理,一如他的漫畫作品,調侃都市男女情事,總是辛辣又一針見血。

就像問他如何看待今天新的兩性關係,詹仁雄照舊迸出一個勁爆的答案:「台灣的新男性、新女性都挺可憐,」他毫不遵守「政治正確」原則地說。

為什麼男性可憐?詹仁雄說,因為數來數去,只有2條路走。

男人敢不敢表現軟弱與無助

雖然在社會、經濟地位上,女性還沒有完全追上男性,但沒有人敢忽視女性的市場與消費力,媒體也不例外。「太多節目讓女人去罵前男友、前老公,」做為一個電視人,詹仁雄很不以為然這種現象:「這並不公平,因為感情的事,雙方主觀感受本來就不同。」

結果,在女人的評斷裡,男人被劃分成兩種:「不是好男人,就是壞東西,」詹仁雄分析。男人的兩條路,一是戴上面具,把「邪惡」面全遮蓋起來;要是不想壓抑慾望、弱點,就得承擔被女人責備的聲浪,貼上「不能當作良人依靠」的標籤。

詹仁雄的想法中,「這對男人是不健康的」。他乾脆套用英國倫敦政經學院院長紀登斯提出的政治概念說:「男人也需要『第三條路』」。

第三條路的意思是:男人也是人,是人,就有軟弱與無助的一面。這一面,能不能自在地在女人面前展現?

“men’stalk”與女人的對話

詹仁雄舉例:男人是不是可以坦然地對女人說:「怎麼辦?我覺得我會出軌?」或是「我遇到瓶頸,我很徬徨?」女人不會一聽到這種話,下意識地就馬上跑去跟姐妹淘抱怨:「我男友說他很徬徨,我都不知道他到底想幹嘛。」

“men’stalk”需要與女人有對話的空間,「而不是愈到最後,愈覺得跟最親近的人有話不能說,」詹仁雄認為。

男人這種「不被了解」的寂寞心情,詹仁雄曾經在自己35歲生日將近時,寫下「詹仁雄版的35歲男人」,引發了很多男性的共鳴:

「我是一個成年男人,成年男人有很多事是不能做的。成年男人必須莊重,成年男人必須實際,成年男人必須有固定的收入,這是責任也是義務。……

如果你想做一個世俗眼光下稱職的優秀男人,如果你想通過社會標準,讓關心你的人不擔心,放棄浪漫和瘋狂籍貫,是進入成人世界的前提。……

因此,我謹慎的打拼工作,以全公司興亡為己任,以全家人過得好為目標。學著難過不流淚,痛苦不出聲,孤單不害怕……動機非常單純,我只是想做好一個正確的成年男人。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告