切換隱藏選單

美女不老,只是逐漸滯銷

其實,我跟芭比娃娃不熟。去年她跟男友肯尼分手,旋即以「加州芭比」的火辣比基尼泳裝撩人出場,宣示自己的單身身分。當時,我並沒有在意。後來為了贏得跟她一起長大的老女孩們的歡心,她進行整型手術,減胸、縮臀、小鼻、淡妝、腰圍加粗,梳家居髮型,把自己變得像一個有親和力的鄰家乖女孩,我也沒有特別感動。但是,上個月,芭比娃娃的東家——美國美泰兒玩具公司(MattelInc.)最新一季財報宣布:芭比娃娃的全球銷售數字持續下降,我才心驚一跳,心想,芭比娃娃出事啦!

46歲的芭比娃娃魅力受到挑戰,即使像我這種,懵懂年紀就自以為前衛,一腳跨上「女性主義」的搖晃舢舨,對芭比娃娃的妖嬈魔鬼身材,嗤之以鼻,從來沒有認真想要擁有過一個芭比娃娃的解放女性,都忍不住有點納悶。

終究,芭比娃娃跟著我們一起成長,她奠定了將近半個世紀的「美女品味」,讓多少人挨餓減重、挨刀美容。如今就算她美人遲暮,風光不再,我也得搞清楚,什麼人取代了她?哪些美女勢力正在興起?在這個新世代,誰是芭比娃娃的接班人?美女接班人:貝姿壞寶貝(BabyBratz)

第一眼見到「貝姿壞寶貝」(BabyBratz),勁裝、豐唇、吊眼,酷酷的姿態,完全像是好萊塢女明星安潔莉娜裘莉的翻版。2001年Bratz竄起,以有別於芭比娃娃尊貴、華麗的形象,改走「街頭、嘻哈」路線,渾身上下充滿了一種絕對危險、絕對野蠻、絕對另類的流行時尚氣氛。

創造她的MGA娛樂公司,終於搞清楚,除了金髮碧眼,這個世界還有許多不同膚色、不同種族的美女娃娃消費者,而且清一色呆頭呆腦的金髮美女,已經有點落伍。現在不但要性感,還要會說雙語,打扮美美的還不夠,更要有鮮明的個性。強敵環伺:探險者朵拉(DoraTheExplorer)、柔軟小馬寶莉(MyLittlePony)、狄斯奈公主群(DisneyPrincesses)……

芭比大概沒有想到,自己的對手,除了有資格當模特兒身材的惹火女郎外,連同門小師妹,也是美泰兒玩具公司的產品——長得很像小丸子,可愛天真的探險者朵拉(DoraTheExplorer),梳著瀏海短髮,身邊跟著一隻機靈小猴子,也超越她,成為美國6歲以下小孩的父母,票選最喜歡的人物。

加上狄斯奈輪番上市的各類公主、可愛的寵物世界、隨著電影炒紅的「星球大戰」人物……,多樣化的選擇,逼得芭比娃娃花容失色,美女不老,只是逐漸滯銷。

顯然,也是自居解放女性的演員琥碧戈柏(WoopiGoldberg)曾經說過:「為孩子買芭比娃娃的白人父母,完全沒有搞清楚,給孩子灌輸了多麼僵化的價值與文化!」

其實,不同膚色、種族、質材的「芭比」——不論是1967~1987年的20年間,全球半數以上在台灣製造的塑膠娃娃,或是跟布萊德彼特分手,搞得滿城八卦的珍妮佛安妮斯頓,甚至落馬受傷,連總統夫人都湊熱鬧致電問候的名模林志玲。新世代講究的是輕鬆、養眼,不論真實或虛擬,性感或危險,美女的規格,開始有了不同的標準。

忽然,我為自己,從來沒有認真認同過一個芭比娃娃,迷惑了起來……

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告