切換隱藏選單

邀你共度情人節

《Cheers》雜誌邀你共度七夕情人節,送上的不是一頓燭光晚餐,而是一篇真摯的報導:「我愛工作也愛你」,由《Cheers》雜誌主編盧智芳、記者李筑音主筆(見82頁)。

在這浪漫的節日,兩位記者所蒐集的數據卻不浪漫。去年台灣只有13萬對結婚,創20年新低,下降幅度很大,比起前年,就急遽少了4萬對,每天平均有172對離婚。晚婚的情形也越來越明顯,男性初婚延後到29.7歲,逼近30大關。

整個社會接下來要面對的第一個問題是「熟女幼子」新浪潮,目前台灣有4成新生兒來自熟女的結晶。在媒體業或是我的朋友中,熟女幼子的現象比比皆是,集中在台北、高教育、有事業的女性。

台灣社會第二個要面對的嚴重議題是「少子化」。台灣總生育率1.2,比一些西歐先進國家都低。照現在的發展下去,有朝一日台灣會邁向日本老人充斥、年輕人稀少的窘境,包括經濟創新力道不足,負擔國家生產的青壯人口不夠。還記得小時候念書「兩個孩子恰恰好」的人口政策嗎?才不過一個世代,我們就面臨相反的人口隱憂。

孤男寡女的現象,背後有隻看不見的手推波助瀾,正是現代「工作型態」的巨變,包括全球化的競爭、兩岸分工的外派、專業化能力的要求、女性經濟勢力的崛起,一點一滴影響最私密的兩性關係,並且引發未來的社經變動。5年來,《Cheers》雜誌不斷追蹤兩性關係與職場競爭力的交互影響,領先報導的軌跡與影響力,請見80頁。時效與深度

如果雜誌內容是情人節饗宴,本期雜誌除了主菜,還有許多時效新鮮的前菜,包括採訪甫獲台北電影節百萬大獎《無米樂》導演,因為導演的真,才能拍出樸實無華的紀錄片。

最新美國熱門話題是「你的老闆是不是精神病?」。7月美國知名企業世界通訊(WorldCom)執行長艾伯斯在法庭上聽到被判刑25年,當場落淚。他主導了世界通訊110億美元的舞弊案,造成公司破產,投資人損失。《Cheers》雜誌編譯當紅議題,警醒讀者,如何識破這類地雷股老闆的人格特質(見64頁)。

深度的菜色還包括「麻吉同業,激發你的領導力」。最近我看了由《天下》雜誌出版的書籍《第三意見——領導力存摺》。言簡意賅,你每天的活動區域是不是只侷限在公司與家庭之間,每天例行上班下班,一旦發生生涯或家庭問題,沒有第三團體提供意見。尤其隨著升遷往上走,孤立感與時俱增,決策的廣度與深度更需要依賴私人的智囊團。文章中報導大量讀書會、討論會、同業團體盛行的原因,幫助你打造個人的「第三意見」團體(見48頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告