切換隱藏選單

實踐美麗生活

晴山國際——創造生活美感經濟,去年營收破億元

2003年9月,國際精品界享譽盛名的居家品牌ARMANICASA大張旗鼓進軍台灣市場,當時不僅造成購買熱潮,獨家代理商晴山國際貿易總經理黃世潭,也頓時成為媒體追逐焦點。

不到2年時間,台灣已經是ARMANICASA2004年亞洲銷售第1,而且僅次於義大利米蘭,成為全球第2,亮眼的成績讓ARMANICASA創辦人GiorgioArmani今年4月全球第1個召見的代理商就是黃世潭。

黃世潭對創造精緻居家生活的熱情不是每個人都做得到。畢業於中國文化大學美術系的黃世潭相當嚮往歐洲人重視咖啡杯、餐墊、桌椅等生活細節美感的居家生活,「認為台灣人也會慢慢產生生活美感需求,」黃世潭說。

1996年黃世潭創辦晴山國際貿易公司。

先花2年「欣賞」

創辦之後,黃世潭想先累積更多生活美感知識,竟然先花2年時間「欣賞」。他出國到處去看別人如何過生活,有哪些好的、有原創性的居家生活品牌,直到1998年一切準備就緒,晴山才開設門市。等於黃世潭前2年都沒有收入。一路陪著他創業、協助處理家具進口事宜的妻子劉淑華,一直記得當初2人為生計問題掉眼淚的場景,「現在終於證明他是對的,」劉淑華說。

接下來,累積7年多的經營經驗後,黃世潭才爭取到ARMANICASA代理權。他組成一支具有藝術指導、空間配置、執行企劃、產品採購等專業背景的全方位工作團隊,佐上原本位於仁愛路200坪大、絕佳視覺美感的門市展示空間,黃世潭終於說服ARMANICASA將台灣獨家代理權交給晴山。

ARMANICASA強勢品牌效應下,一點一滴累積顧客好感度,晴山漸漸讓金字塔頂端消費者願意掏錢購買高單價家具。

晴山門市顧問團隊不計精神和時間,跟金字塔頂端客戶溝通生活概念,不強賣任何品牌的任何產品。晴山曾經碰過顧客一次購買金額就1,000多萬元,卻對家具該如何擺沒有概念。雖然不專營室內設計,晴山顧問團隊還是到府服務,幫顧客布置規劃家具,「這是其他家具業者很難做到的專業服務,」黃世潭說。

目前晴山代理ARMANICASA、matteograssi、COR、e15、moooi等5個家飾品品牌,去年營業額破億元。

不過就像是名片印的「生活.傢俱.粧置」字樣,晴山的賣點除了品牌物件,還有創造生活美感的專業價值。晴山400多坪門市裡,一區接著一區的展示空間,打破不同品牌的區隔,重新布置,重點是帶給消費者對未來生活的想像空間。

80%做事,20%咀嚼知識

黃世潭也了解賣高單價產品要從「概念」說服消費者,他要求工作團隊有品味出眾的專業能力,「員工花80%力氣做事,20%力氣咀嚼知識,」黃世潭說。晴山2樓門市擺滿關於設計、藝術和美感等專業書籍,讓員工研究,也給消費者觀摩,企圖誘發消費者對美麗生活的嚮往與購買欲望。

想著去年令人刮目相看的破億元營業額,黃世潭笑說:「終於影響了幾萬人實踐美麗生活想法。」這只是黃世潭夢想一部份,他還預計在台中親自規劃蓋一棟夢想建築,擺上他最愛的生活粧置,不禁令人期待。

Whyitisin?

生活美感需求漸漸浮現

《2005連鎖店年鑑》統計指出,國內生活產業的家居修繕總店數為919家,DIY賣場為29家,家具家飾為580家,生活雜貨為310家。

除了精品層次的家具家飾市場蓬勃,平價高雅路線的家居賣場成績也很不錯。包括來自瑞典的IKEA宜家家居、日本的無印良品,還有本土自創生活工場和PIIN品東西等品牌。

其中,最早成立的生活工場目前總共有118家店,去年營業額為17.51億元,居《天下》雜誌500大服務業第421名,營收成長率為4.66%。

此外,主攻DIY居家市場的特力翠豐(B&Q)去年營收達97.01億元,在500大服務業中排名第101名,營收成長率為13.68%。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告