切換隱藏選單

代理獨特品牌

Julia Boutique——名人的試衣間,平均單店單月營業額超過400萬元。

「我在JuliaBoutique能找到具有獨特性,又能登大雅之堂的衣服,」知名財經主播、現是企業家夫人的蔣雅淇說。台灣大哥大總經理室主任郭育琦也說,「在JuliaBoutique能找到我在國外旅遊看到的好品牌。」

如果說JuliaBoutique是名人試衣間一點都不為過。他們在6月中旬舉辦的新裝發表會現場,財經界與藝文界眾星雲集,連國內知名服裝設計師陳季敏都到場觀摩。

代理大紅品牌

這些名人喜愛到JuliaBoutique添購行頭的主要原因就是,他們代理了現今在國際時尚舞台相當火紅的2個品牌,分別是來自巴黎的ANDREWGN與英國的MEGANPARK。

擅長奢華風格的ANDREWGN現在不僅是許多歐洲皇族的最愛,連美國好萊塢知名女星葛妮絲.派特羅(GwynethPaltrow)都是它的擁護者。目前ANDREWGN在東京有13間門市,但台灣只有在JuliaBoutique台北、高雄直營店,與台中、台南經銷店才能找到它的蹤跡。

MEGANPARK也由JuliaBoutique代理進軍台灣。MEGANPARK作品向來以針織法為基礎,每件都是純手工製作,全靠印度經驗老道、祖傳4代為皇族服務的刺繡師傅操刀。而MEGANPARK的忠實顧客也不乏有妮可基曼(NicoleKidman)等好萊塢明星。

主導代理ANDREWGN與MEGANPARK的幕後推手是人稱Julia的滋儷企業老闆郭笑容。她原本是國中國文教師,卻因為喜愛美麗服飾,1991年靠家人支持,一頭栽進創業之路。

集中火力在少數品牌

JuliaBoutique第1家台北店在1991年開店,「當初只是普普通通的精品服飾店,」郭笑容坦言。不過從2001年秋冬經銷目前很受劉嘉玲等港台藝人喜愛的Chol}始,2003年春夏代理ANDREWGN與MEGANPARK,JuliaBoutique漸漸成為名人試衣間,平均單店單月營業額為400到450萬元。

談起品牌代理經驗,郭笑容印象最深刻的是多年前在紐約的百貨公司,「一看到ANDREWGN就喜歡,」郭笑容說,當時年僅33歲的ANDREWGN(鄞昌濤)是剛冒出頭的華裔設計師。

於是郭笑容主動與ANDREWGN聯繫,再持續觀察2季作品。她發覺ANDREWGN作品穩定度夠,彼此契合度也很足,再加上當時ANDREWGN還沒有很紅,談代理不困難,於是她決定代理ANDREWGN進軍台灣時尚圈。

其實當時台灣消費者對ANDREWGN很陌生,因此當它正式進軍台灣,郭笑容卯足全力做行銷,不僅特地請設計師到台灣接受媒體訪問,也積極舉辦藝文或時尚活動,創造話題。

回想14年的經營精品服飾買賣過程,郭笑容認為「代理品牌」是建立店面形象與無可取代地位的最佳武器。而且看到台灣消費者對品牌狂熱度日益升高,也讓她代理品牌更信心滿滿。

郭笑容建議資金不足的年輕創業者,如果有意代理品牌創業,不妨多用心觀察幾季歐洲時裝週,然後從有發展潛力的年輕品牌下手,通常小品牌的代理簽約金在台幣100萬元內可搞定。

同時郭笑容歸納出3項品牌代理的經營重點:1.挑選眼光要精準,然後集中火力專心行銷1、2個品牌。2.對設計師的背景、功力、崛起要很了解。3.對台灣消費市場也要做足功課。

Whyitisin?

慎選代理品牌,突破重圍有利基

根據主計處最新統計指出,我國今年4月進口貿易金額總計為155億6千萬美元。按貿易結構分,消費品佔12億美元;按主要貨品分,紡織品佔2億3千萬美元,珍珠、寶石、貴金屬、仿首飾及鑄幣佔1億6千萬美元。而批發及零售營業家數至2005年1月為止,登記將近60萬家。

另外,根據《天下》雜誌2005年500大服務業排行榜指出,在服務業24項類別中,貿易業進榜家數總共為55家,排名第3名,營收成長率為13.6%,排行第12名。

台灣身為貿易國,進出口貿易業盛行已久,競爭也越來越大,貿易業者想突破重圍必須仰賴產品獨特性,代理品牌就是獨佔市場最佳利基。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告