切換隱藏選單

主動培養政治技巧

(This article is written by and excerpted from "Politically Proactive", Fast Company)(本篇文章由美國《高速企業》雜誌(Fast Company)獨家授權中文翻譯。作者為山謬爾?巴卡拉(Samuel B. Bacharach),美國康乃爾大學教授,著有《如何有效的說服》(Get Them on Your Side))

一般人對於組織政治都抱持質疑的態度。總認為辦公室政治學不過是一些見不得人的八卦是非、閒言閒語、耍手段,污名化政治技巧的正面價值。

一個人能否成功的推銷自己的想法,為組織內的人所接受,關鍵不在於想法的好壞,而是你是否具備政治能力。

政治能力並非與生俱來,必須靠後天的學習。有系統的判斷政治情勢、建立聯盟、引導他們接受你的想法,整個過程完全光明正大。

一旦建立聯盟,提案獲得執行的機會就會增加;因為你的行動而導致意料之外的後果時,能夠全身而退的機會也會大為提高;你也得以佔有更優勢的地位,有利於爭取未來的機會。

許多人是邊做邊學,但是系統化的方法對你更有幫助,你可以遵循以下所建議的方法,培養政治技巧。

你希望其他人以你的觀點思考你的想法。唯一的方法就是持續不斷的倒轉整個流程,思考這些人要的是什麼,而他們的需求和你的想法之間有什麼關聯。你必須預先想到其他人會說些什麼。

如果你是新上任的領導者,希望改變組織的策略,勢必會引起反彈。有些人認為這麼做太冒險,其他人則認為情況會更糟,或是不會有任何改變。那麼你的期望是什麼?你希望看到同事們熱情擁抱你,告訴你這正是他們期待已久的?

政治能力的建立是需要方法的。唯有透過周密的準備以及分析,你才能了解公司內關鍵人士對於你的目標和方法的接受程度。很少有人會直接告訴你他們的想法,你必須自己找出答案。

先問自己:他們的目標是什麼?他們如何進行變革?找出可能支持或反對你的想法的人,這樣比較容易建立聯盟關係。

你所說的話和採用的方法才是關鍵。要成功說服別人加入你的聯盟,和你所使用的語言、表達方法、文字有很大的關係。不要說他們聽不懂的話,要依據他們理解的程度來溝通。

如果傑夫要說明資訊科技的安全問題,卻單調的解釋關於伺服器和Active-X控制項的內容,那麼他一定無法得到瑪琳達的支持,因為她的電腦知識只停留在電子郵件和網路的階段。

有些人可能認為你的提案內容廣泛,屬於思想概念的探討;他們會希望和你討論關於意義、象徵、或理解等比較抽象的問題。其他人可能認為你的想法非常具體,因此希望了解人物、事件、時間、地點、和原因等問題。

小細節也能造成大幅的改變。理想上,如果要說服別人,應該先從大的架構開始說明,然後再詳細解釋戰術細節。換句話說,如果對方不同意你的策略目標,那麼戰術細節就是成功說服對方的關鍵。

一開始先解釋細節也可能是比較容易的做法,讓對方信任你、理解你的想法,最後達成共識。這樣就有機會逐步說服對方。

以中東政治為例,關於廣泛的策略性和平目標是什麼,所有人都無法達成共識。各種相互衝突的和平概念都有,從「給自己與他人生存的空間」到重大的文化和商業活動交流,因此無法建立一個聯盟,支持所有的想法。

與其陷入永無止境的爭辯,以色列和巴勒斯坦的領導人不如好好協商共有工業區的相關細節,也許和平就會隨之而來。

你必須知道何時該把焦點放在細節問題,何時該專注於大方向的原則。主動培養政治能力是好的領導的關鍵,如果做得好,一定對你有很大的幫助。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告