切換隱藏選單

我一概不理成功的法則

史上最無厘頭的創業奇蹟,非「紐曼私傳」(Newman's Own)莫屬。這是由知名演員保羅紐曼(Paul Newman)和作家、也是他的死黨哈奇納(A. E. Hotchner)以4萬美元所共同創立的食品公司,今年滿22歲,產品包括沙拉醬、義大利麵醬、爆米花、飲料等。 一開始,保羅紐曼就決定要玩不一樣的,如果專家說「一定是」怎麼做的,他偏不從。

史上最無厘頭的創業奇蹟,非「紐曼私傳」(Newman’sOwn)莫屬。

這是由知名演員保羅‧紐曼(PaulNewman)和作家、也是他的死黨哈奇納(A.E.Hotchner)以4萬美元所共同創立的食品公司,今年滿22歲,產品包括沙拉醬、義大利麵醬、爆米花、飲料等。

在台灣的Costco,你也可以買到紐曼私傳品牌的義大利沙拉醬及早餐穀物麥片。

打從一開始,保羅‧紐曼就決定要玩不一樣的,如果專家說「一定是」怎麼做的,他偏不從。「從一開始,我和保羅就打定主意,哪一天我們變得認真起來,就該關門大吉了,」哈奇納接受《企業》雜誌(Inc.)訪問時說。

沒有營運計劃,沒有編列預算,沒有上市策略。上市活動捨棄知名飯店,選擇地點偏僻、交通不便的酒館。從不做市場調查,因為不如請自家親戚好友試吃來得準確;從來不登廣告,因為太俗氣、不保證有效、當然也負擔不起。

選擇沙拉醬作為創業之作,不是異想天開,更不是因為這是一門好生意,只因為他累積了多年的獨門秘方。

面對市面上那些味道貧乏得可憐、又被人工防腐劑大舉入侵的沙拉醬,保羅‧紐曼實在不願再委屈自己。不如親自下海,玩出自己想要的口味。不論到哪裡,保羅‧紐曼都隨身攜帶自己特製的沙拉醬,即使是住宿四星級大飯店也不例外。

「紐曼私傳」能持續成長20多年,不是因為保羅‧紐曼的名氣,而是他任性至極的堅持。

只選用新鮮食材,絕不添加任何人工防腐劑或化學物。但是沒有一家充填工廠願意幫忙,因為沒有防腐劑的產品根本無法裝瓶上架。妥協?想都沒想過,他就是相信一定有方法。最後終於說動波士頓郊區一家小型充填工廠的化學研究人員,測試出如何藉由不同食材所含的化學成分的交互作用,形成天然的防腐劑。

這就是創業家身分的保羅‧紐曼,不按牌理出牌,卻又絲毫不肯妥協。因此,當你知道每年他都將公司所賺得的稅後純益全數捐給慈善團體,也就不足為奇了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告