切換隱藏選單

郭台銘:做一個主帥,用行動表現,勝過講1百篇演講

鴻海集團董事長郭台銘,無異是台灣社會中最傳奇的創業人物。在他身上集合了所有的傳奇元素:出身平凡、學歷不起眼、白手起家,從無到有,完全靠努力把自己推上世界舞台,成為左右科技業競爭的風雲人物。他一手創造的鴻海,至今勢力仍在急速擴張,這個帝國目前仍看不到極限…

如何走過創業初期?

我念的是船務科,1971年在復興航運實習,是年也正開始有紡織品配額。短短1年的實習時間,卻讓我學習許多跟貿易有關的工作,也感受貿易的重要。可是我轉念一想,沒有工廠哪來的貿易?

畢業服役後,我就和幾個朋友投入當時很熱門的電子業。我們以10萬資金起家,一共才15名員工,生產黑白電視機用的旋鈕,每月的營業額8萬,公司就叫鴻海工業。但是,才第2年(1974年),就遇上石油危機﹔1975年,公司負債累累,股東決定結束,前後不過2年的光景。可是我卻決定獨立撐下來,向岳丈借了70萬,公司改名為鴻海精密工業。因為我深信電子業在台灣大有可為﹔再者,合夥生意讓我上了寶貴的一課,在創業初期,志同道合或許是合作的要因,但惟有一致的人生觀,並且有功能分組和整合的能力,才能使企業「長命百歲」。

什麼個性會成功?

我的個性是不服輸,工作挑難的做。我所定的目標,都會在預期計劃內達到。

只要有接受磨練的心,就一定會成功。通常打敗自己的不是別人,而是你自己,因為想放棄的是你。

成功有3部曲,第1是有好的策略,第2是一定要有決心,第3是方法可以改變。愛迪生發明電燈,試了1千多個方法才成功,要去想用什麼方法可以成功。

企業家應具備什麼心態?

一家公司成長與否,經營者的經營心態與經營理念非常重要,而這就要問他是以長期目標為決策標的,抑或是在追求「立竿見影」的賺錢行為。

在工作得很辛苦時,我就問自己:「我到底是以賺錢為目的在從事買賣?或是在從事一個工業?」當我以一個工業經營者的心態做決定時,我就會看得長遠,而想把公司的基礎打好。

領導的內涵是什麼?

現在流行講leadership,其實不是管理的問題,是領導的問題。員工對公司的信任,首先來自經營階層能不能以身作則,第2個你有沒有言行合一,對員工的承諾、對公司經營方向與策略規劃的承諾能否做到。

以身作則就是,遇到困難或重大決策的時候,你都要身先士卒,帶領團隊在第一線作戰。

做一個主帥,用行動表現,勝過講1百篇演講。美麗的詞藻,倒不如以身作則。

成長的動力來自哪裡?

對我自己,成長最終想要追求的就是一個理想,給自己定一個比較挑戰的目標,然後達到,對自己就是成就感。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告