切換隱藏選單

給校長、老師的一封信

這十幾年來,因為職務的關係,每逢鳳凰花開的畢業季,與各大專院校的學生就有比較頻繁的接觸,心裡有一些與青年學子相關議題的看法及心得,希望能夠在這裡提出個人的意見,供校長、老師們參考:

敬愛的校長、老師您們好:

這十幾年來,因為職務的關係,每逢鳳凰花開的畢業季,與各大專院校的學生就有比較頻繁的接觸,心裡有一些與青年學子相關議題的看法及心得,希望能夠在這裡提出個人的意見,供校長、老師們參考:

一、輔導學生正確打工觀念:不知道校長老師們是否知道,在現今高度競爭的環境下,學生如果畢業以後才開始思考自己未來的生涯規劃,等於落後別人一大截;因之,學生在學校時的打工經驗實在不容忽視,它必須要與個人所主修的科系或是與未來希望從事的工作相關,才能從中獲取寶貴的工作經驗,所以輔導學生如何打工,也是學校的一項重責大任。

二、提供實際生涯規劃諮詢服務:過去男孩子幾乎是當兵快退伍時,才開始去思考下一步的人生方向,但是現在學生最遲在大三、大四的時候就應該著手去規劃自己未來的生涯;只是我發現,大部份即將投入職場的同學對未來還是懵懵懂懂,仍舊停留在10年前知識貧乏的封閉時代,對「行銷(Marketing)」與「業務(Sales)」到底有什麼不同,還是一臉茫然。甚至,大部份的同學幾乎沒有閱讀財經管理相關報章雜誌的習慣,尤其是文科同學將來如果希望在職場上具備競爭力的話,更應該藉由閱讀財經管理相關的文章來補強自己學習上的不足。當然,如果學校的生涯規劃發展中心能聘請有外界企業實務經驗的中高齡退休主管擔任生涯規劃顧問等相關職務的話,學生可以就近獲得更具體寶貴的生涯規劃諮詢服務。

三、營造校園英語學習環境:中國大陸很早就嚴格要求大學生必須通過托福考試的檢定,才能取得畢業證書的資格。相較之下,台灣大專院校雖然這幾年陸續開始要求學生也必須通過英語能力的檢測,但是更應該營造一個英語學習的校園環境,讓學生有充分學習的機會。10年前我們不斷倡導學習英文的重要,10年後台灣學子的英文能力已明顯落在中國及南韓之後,何其可悲,學校是否應重視這問題的嚴重性。

四、培養學生正確工作觀:年輕並不是理所當然的本錢,但是很多學生似乎並不知道這一點。除非是供不應求的熱門科系學生,否則畢業之後如果仗著自己還年輕的想法,不停地游走在更換工作與只要我喜歡、有什麼不可以的工作態度,以我的觀察,至少在目前的職場上,人事經理對於這樣的態度還是無法接受的。

五、教學與實務並重:學校在教學上如何與實務做一個良好的銜接是很重要的一件事。就我所知,國內許多中小企業,特別是外商公司的IT部門都是由會計部門主管管理,所以是否也應考慮將更多的IT相關課程列入會計系必選的學分。此外,我發現許多新鮮人,因為缺乏適當的生涯規劃指引而抱持著先找到工作再說的心態,不少文科學生的想法是先找一份秘書的工作,因為秘書的職缺較多,這實在是一件很可惜的事。倒不是說秘書工作不好,但是如果學生的能力與志趣都不在此的話,學校應該提供適當的輔導管道,讓學生盡早走對方向,找到適合自己志趣的工作,甚至讓一些念錯科系的學生也能找到補救的辦法。

六、提供創業相關知識的學習課程:美國大學MBA的學業,有不少學校開出與創業相關的課程,提供學生未來創業應該要了解的相關知識,諸如創業資金管道及相關機構的審核標準等實用知識,既然台灣時下許多年輕人都有創業的念頭,學校也可以開設這一類的實用課程,鼓勵學生多選修,才不會在日後創業的路上多繞了幾圈辛苦冤枉路。作者許書揚現為保聖那(PASONA)亞洲區執行長、經緯智庫(MGR)公司總經理:alexhsu@mgr.com.tw。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告