切換隱藏選單

坐著等希望?

傑克強生(Jack Johnson)是誰?最近常聽廣播的人應該都有點耳熟了,不只是因為他的廣告宣傳實在太密集,更因為那清新與慵懶的聲音出現在吵雜的台灣顯得非常獨特。林暐哲在6月初到日本看了傑克強生的演唱會,他就像個歌迷一般,興奮的、迫不及待的跟你分享一切……

前幾年我們擁抱Nike的口號,“justdoit”,非常振奮人心,現在很多人憂鬱困惑,justdoit不大管用了,好像要有新的生活態度,連流行音樂也不例外。NorahJones的爆紅,沙發音樂的一窩蜂,看起來大家都累了,想要慵懶舒適一點,於是一個剛滿30歲的歌手——JackJohnson,憑著清新柔和卻充滿男子氣概的歌聲和獨一無二的木吉他彈奏手法,從美國的樂壇冒出頭來。

今年的6月1號,我去日本橫濱看JackJohnson(台灣的媒體稱他作衝浪歌手)的演唱會,看完之後,我到後台跟他合照,聊天談音樂裝熟,想要讓他知道我也從事音樂工作,希望他對我留下印象。在那個當下,我充分理解當歌迷的興奮感。我因為太喜歡他的音樂,公司的同事就把我的照片跟Jack的第一張專輯封面合成,很白爛的自稱WillJohnson。當我把這張合成照片送給他,他笑得合不攏嘴,原來當歌迷也需要創意。同行的路嘉怡是個熱情大方的可愛女生,不曉得從哪兒弄來1朵橘色鮮花戴在頭上,一身夏威夷熱帶辣妹的清涼打扮,大聲對著Jack不停的狂喊“Jack,Iloveyou”把現場所有的人逗得大樂,high了起來。我們一直強調自己是從台灣來的,比日本的歌迷更熱情。如此的誠意果然打動了那群來自夏威夷的老美,當場邀請我們去參加隔天在東京的afterparty。恬適、自然、簡單、有靈性、節奏舒服的新品種音樂

其實這趟日本傑克強森之行是路嘉怡促成的。1年前,我拿了JackJohnson的第1張專輯《BrushfireFairytales》給她聽,把我無意間發現的這張好唱片分享給她,很快的她就跟我一樣迷上那種恬適、自然、簡單、有靈性,而節奏舒服的新品種音樂。去年的8月,我在美國千辛萬苦的用兩倍的價錢在eBay上標到他在加州柏克萊大學演唱會的門票。在北加昏黃的陽光下,吹著微風,跟一大票老嬉皮、小嬉皮們坐在戶外的劇場聽JackJohnson不慍不火的表演,就已經滿足了我這個年紀一把卻還熱情不減的小歌迷心願。尤其是有好幾首歌,全場觀眾熱情的大合唱,讓我親身體會到美式的卡拉OK。那一刻我不再孤獨,覺得當歌迷真幸福。

過了幾個月,JackJohnson出了新專輯,賣出了好成績,打開美國主流市場,不再只是嬉皮、衝浪客的專屬。這張甜蜜的新專輯——《InBetweenDreams》,是他談戀愛、結婚、生子的幸福之作,跟以往的東西相比,少了一些編曲上鬼靈精怪的巧思,卻更直接而不賣弄的把內在的喜悅與快樂表達出來。在遠方的這一頭,台灣還很少人知道JackJohnson是誰,我那個在電台當DJ的好友路嘉怡,再也忍不住了,用那衝勁十足、輸人不輸陣的獅子座個性,在她的節目上猛播JackJohnson,終於引起台灣代理的唱片公司的注意,決定請她出馬去日本看演唱會,好好的正式介紹JackJohnson給國內的朋友。我沾了她的光,跟著去聽演唱會,還拿到後台通行證,讓我身邊的同好忌妒到死。是誰決定哪條新聞比較大條?

最近有個新聞,台灣的公司BenQ買下德國的西門子手機部門,這條新聞並沒有引起國內媒體的太多報導,讓BenQ的高層對著政府的高層著實的抱怨了國內媒體一番。一個以台灣為主,在全球都引起注意的併購案,卻不受國內的媒體青睞,我不禁懷疑,是誰決定哪條新聞比較大條?就好像我常常懷疑是誰決定要進口代理哪些音樂給國內的聽眾,這些有決定權的人標準在哪兒?如果只是看著財務報表,如果只是憑個人判斷,如果只是憑國外的走紅程度,也許就只能依賴美國那個越來越沒公信力的告示牌排行榜,起碼它還是個全球都看得懂的指標,不然我就又得跟少數幾個音樂同好,聽著JackJohnson唱著一點也不另類的所謂「另類」的歌,「sitting,waiting,wishing,」坐著等希望。

ps.我上一期耍賴沒交稿,真正的原因是擔任伍佰「厲害演唱會」的音樂總監,忙到天翻地覆,卻偷跑去日本看JackJohnson,連編輯的催稿都裝做沒看見,在此特地向編輯大人跟讀者們致歉。

林暐哲,音樂製作人與詞曲創作人。在魔岩唱片時期先後製作楊乃文、陳綺貞、李雨寰、糯米糰等歌手的音樂作品。2004年成立「林暐哲音樂社」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告