切換隱藏選單

把全世界看作是你的

《Cheers》雜誌的膽識567系列活動,在6月份的座談會達到最高潮。4位講者分別以多年的職場經驗為現場聽眾解讀「膽識」,分享人生。

友達光電(AUO)現為台灣TFT—LCD產業第1名,1000大製造業第9名。轉眼又到了畢業的季節,6月初剛從美國回台的友達光電總經理陳炫彬,特地撥空與新竹地區的大學生暢談何謂「膽識」。

談到「膽識」,大家要先知道「膽」從那裡來?我自認是友達裡面「最膽小的」,相信如果沒有一群專業菁英、經理人在背後壯膽,就不可能造就出今日的友達。

2001年友達的前身,達碁科技與聯友光電兩家公司決定合併時,規模一下子擴張為原來的2倍,擁有6,000名員工,當時的年營收只有新台幣376億。

為了生存競爭,友達2001年作了一個大膽的嘗試,靠著團隊合作從無到有,半年內成功地在美國紐約證券交易所(NYSE)掛牌。4年後,友達的年營收去年已經大幅躍升至新台幣1,680億,員工擴充至2萬多名。未來的工作,可預測性越來越低

人的一生在職場上,很難按照所謂5年、10年的生涯規畫做“organizedplans”,就像當初兩家公司合併時,誰也沒想到今天能創造出超過1,000億的成績,因此除了「有膽」,還要「有識」,就是有謀略。每一步、每一個決定,都很踏實地去執行,這樣就會「越做越大膽」。

未來工作環境的本質,將會是複雜性越來越高,可預測性越來越低。例如友達從去年10月開始,已經有整整7個月的時間連續虧損,但是企業營運面對虧損,就如同面對春夏秋冬一樣自然,只要是對的事,就要堅持下去。

此外,在一個全球競爭的時代,公司內部組織更是隨時都有可能調整;工作方面則是講求創新和速度;個人的抗壓性和挫折忍受力也就相對要更提高。

因此前面提到所謂「有膽」,除了專業、自信、堅持、果斷、耐操,還要有一大群專業菁英在背後壯膽,大家目標一致,一起往前衝,如此成功的機會就比別人高。人才金字塔:專業菁英、經理人、領袖

「有膽有識」,否則就是「有勇無謀」。我認為,從人才培育的角度來看,一個組織分工的金字塔由下而上應該包括專業菁英、專業經理人,以及領袖3部份。領袖需要一群可信任的專業菁英、經理人在背後「壯膽」,同樣的專業菁英也需要1、2位「有眼光、有見識」的伯樂,願意借用他們的長才。領袖「一旦能找到對的人開車,大方向就不會錯。」

每當提到友達,大部份的人都會聯想到李焜耀、陳炫彬,但是你們可知道在我演講的此刻,有2、3,000名工程師,他們都是幕後的專業菁英、經理人,到晚上8、9點還在為公司奮鬥。就好比一個交響樂團,眾人目光往往聚焦在指揮,或是首席小提琴手身上,但若是少了一名低音大提琴手,還是少了幾名小喇叭手,一樣不能演奏出優美的樂章。

我想告訴各位年輕朋友的是,成功的基本條件在於,你必須培養自己成為該領域的菁英。要學有專精,對工作要有commitment(承諾),並且建立正確的價值觀、工作觀,在人際關係上要當一個teamplayer,著重團隊精神,讓自己不斷學習,不斷成長。

未來有機會當上專業經理人,更要重視的是integrity(誠信)、mobility(行動力)、以及multilingual(運用2種以上外語的能力)。

未來職場不再是固定在單一的辦公室,就像明基最近併購了德國西門子的手機部門,很快就有一批人要到歐洲去工作,這就是mobility。「要把自己看作是世界公民,把全世界看作是你的」。當一個世界公民,善用國際人才;運用英語以外的第二外國語,和國際人才溝通,是專業經理人國際化很重要的條件。

最後是領袖。我認為「領袖不是天生的」,人才的養成是一步步來的,我自己也是到40多歲才當上總經理。一名成功的領袖,更要重視誠信,「誠信要再乘以平方」,像國內的博達案、美國的恩隆(Enron)案,都是企業領袖沒有誠信的惡例。

企業領袖講求誠信之外,更要有勇於開創新局、勇於冒險;有遠見(vision)、不輕言妥協、有執行力;型塑好的企業文化,承擔企業社會責任的膽識。

“Notonlyseize,butsizetheopportunitywhenitcomes.”也就是說,當機會來臨時,不但要抓住機會,更要把餅作大,把格局放大,立身台灣,放眼全世界,用國際視野,面對一切挑戰。

最後我以董事長李焜耀說過的一句話,「作一個老實的聰明人」,和各位年輕朋友共勉之,期望各位未來進入職場後,都能腳踏實地的學習,不好高騖遠,建立自己的實力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告