切換隱藏選單

我持續進步,但討厭改變

一個搖滾樂手和美式足球隊會有什麼關係?答案是創業。

一個搖滾樂手和美式足球隊會有什麼關係?答案是創業。

創業的項目本來就千奇百怪,叱吒音樂界20年的瓊‧邦喬飛(JonBonJovi,BonJovi樂團的主唱兼團長),選擇經營一支搖搖欲墜的美式足球隊為創業起點。他令人驚豔的行銷與領導才能,讓美國《企業》雜誌(Inc.)雜誌也忍不住稱他為「典型Inc.風格的天才創業家」(agenuineInc.-styleentrepreneur)。

瓊‧邦喬飛所經營的費城靈魂隊,隸屬於ArenaFootballLeague。過去18年來,AFL聯盟一直處於職業美式足球聯盟(NFL)的陰影之下,沒有球迷、沒有前景。然而現在可不一樣。短短幾個月內,瓊‧邦喬飛和合夥人們建立了全新的組織文化,第1年球隊就達損益平衡,如今費城靈魂隊左右了整個AFL聯盟的門票收入、廣告市場。瓊‧邦喬飛個人更促成了諸如三星(Samsung)等國際大廠的廣告贊助。

對於一個像瓊‧邦喬飛這樣的創作工作者而言,經營事業通常會慘遭滑鐵盧,因為他們始終相信自己是所有靈感的來源,他們不懂得傾聽別人,也不認為自己有責任像企業CEO一樣啟發別人。然而對瓊‧邦喬飛而言,費城靈魂隊不只是興趣或砸錢的玩具,從以下簡短的Q&A之中,你就會了解他可是個扎實的生意人。

為什麼將球隊取名為靈魂隊?是為了追求一個長遠的成功。不管你在哪個領域經營事業,你都得超越當下的流行。我想要一個不受時間影響、經典的名稱。多倫多暴龍隊是以一種恐龍命名,他們在《侏羅紀公園》系列電影正紅時很流行,現在呢?相反的,每個人都有靈魂。

對你而言,這是一個嚴肅的事業,還是只為了好玩?都有。除了我對美式足球的熱情,我也看到機會。這個聯盟缺乏一致的交易模式,我想我們可以循著樂團的經驗,將聯盟帶往歐洲、日本。或許我很瘋狂,但我同時也知道,對球隊而言這是一個辛苦、奉獻、承諾的工作。

你似乎是個非常實際的管理者。充分了解現實是你管理的秘訣之一嗎?任何人都可以當美國總統,因為要學著遠離現實的日常生活非常容易。而這正好是許多企業家、藝人、政治家會犯的錯誤。他們忘了看看窗戶外面的真實世界。

你如何運用充分授權來實行有效管理?我認為走入球隊和員工、球員相處聊天是非常重要的。我們櫃臺的一位總機小姐幫我們構思了一個很棒的廣播廣告,我親自寫了一封email感謝她,因為她願意做除了接聽電話以外的工作。

一直以來,你身處在創作性的音樂領域裡。你如何看待「改變」這件事?我新的座右銘是,忠於持續進步,但討厭改變(Iloveprogressbuthatechange)。這是為什麼多年來我的老婆是一樣的,我的樂團是一樣的,我和同一群人共事,但我們也一直在進步。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告