切換隱藏選單

不論結果,好壞都敢自己扛

台灣最大新聞網路頻道——《中時電子報》總編輯郭至楨,自今年1月上任以來,大刀闊斧推動網路電子報的革新,並領先其他網路平台推出「編輯部落格」,郭至楨深入剖析他憑什麼膽識,敢放手一搏。

在傳播科技如此蓬勃發展的時代,我認為網路媒體平台所面臨最大的挑戰就是:資訊快速的變遷,不斷而來的壓力,還有對新聞品質的堅持。

過去,至少在今年1月以前,我敢說台灣所有的電子報、網路新聞如出一轍,都在作「新聞的傳達」。怎麼說呢?《中時電子報》傳達《中國時報》的新聞;《ETToday》傳達東森電視台的新聞。電子報的大危機

危機在那裡?當Yahoo!奇摩、蕃薯藤願意花大把銀子向所有平面、電視媒體買新聞時,媒體就跟中央通訊社沒什麼兩樣,那麼新聞電子報還有什麼存在的價值?

看到了這樣潛在的危機,所以上任後我發揮了進入職場以來最大的膽識,決定要做一場「網路媒體的革命」。

「如果《中時電子報》還是一味地依靠《中國時報》,就是我們自取滅亡的時候。」也就是說,我們要創造自己的媒體核心價值——「實現一個網路媒體的角色,不再只是新聞轉借的平台。」

怎麼做呢?我將廣播、電視、報紙、雜誌、編輯部落格全部整合在同一個網路平台上。

就平均每10到30分鐘就要上線的即時新聞而言,目前《中時電子報》利用既有人力,做到自製20%~30%的新聞內容。每天抓重點新聞,要求記者深入追蹤,「必要的時候人出去,不然就是用電話追蹤。」

同時和國內重要雜誌的總編輯、主編等,針對當期雜誌內容作線上語音訪談;還有每週固定從政治、財經、教育、文化各種面向,邀請台北市長馬英九、資深前外交大使陸以正、作家王文華等焦點人物進棚錄影,進行面對面的影音對談。

今年4月《中時電子報》也搶先推出台灣第一個從專業媒體角度出發的編輯部落格,大家可以在網路上同時看到《中國時報》如彭蕙仙、劉屏等多位名記者的專屬部落格。報紙上寫的報導固然好看,但那寫的僅止於一個事實,在部落格裡寫的是一種感覺。報紙報導可能受限於版面、體例、政策,只能就一個事件的現象作說明,但在部落格裡,可以從很多不同面向寫出記者在採訪線上的觀察、評論。

你或許會問,《中時電子報》憑什麼有信心能成功?我想憑的就是「膽識」兩個字。「敢」跟「膽」是兩回事

「膽識」除了是將工作的熱情,化作為具體行動的勇氣,還要有計劃、企劃的謀略,否則一切理想盡是空想、亂想。因此「敢跟膽是兩回事」,我認為真正的膽識,是要能「承擔」一切決策的後果,不管結果是好是壞,你都願意自己扛。

我希望即將進入職場的年輕朋友,你們要把自己當作一塊海綿,不斷吸收,也不要吝於跟同事分享,放開心胸、放寬視野,才能積極創造自己可被利用的價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告