切換隱藏選單

百變丹寧,走向精緻與正式

丹寧布的變化與應用,似乎永遠看不到盡頭。CELINE與LV相繼在4月與6月推出的系列丹寧包,勢必讓丹寧布持續在時尚圈發燙。

丹寧布(denim)躍上時尚舞台早就不是新鮮事。但從今年秋季開始,丹寧布的輕鬆特質,將大規模地轉移到包包身上。

6月份,配件潮流指標路易威登(LouisVuitton)推出丹寧包,斜紋丹寧布上繡上路易威登的logo緹花,再用鱷魚皮等高貴材質做提把,讓丹寧包呈現一種既隨性又奢華的綜合氣質。

而CELINE在4月推出的Lily系列丹寧包,則是用粉藍色的粗棉線織出丹寧質感的提包,甜美又年輕。

過去,丹寧雖然已經是品牌設計師們常用的素材,但多半只是點綴性地推出一、兩個單品,但今年,許多品牌都嘗試在各式各樣的單品上,大量運用丹寧。

「今年我們開始全面性地推出丹寧系列的包包、衣服、鞋子,丹寧是我們今年的大重點,」台灣路威傳媒經理黃建雄表示,路易威登嘗試為原本極為大眾化的丹寧布,變化出高級精緻的設計感。

舉例來說,路易威登把原本只會在高級布料上縫製的緹花,運用在粗質且為斜紋的丹寧布上,為丹寧「升等」,但由於在斜紋布上縫製立體緹花的難度更高,因此在價位上也「跳級」,一個路易威登的丹寧包要價3~5萬元,完全不比皮製包便宜。不只精品化,還要正式化

其實,自從牛仔褲誕生開始,丹寧這種以棉為主要原料的斜紋布,就一直在往時尚、高級化的方向走。

在1850年,最早的牛仔布因為耐磨,而成為美國採礦工人愛穿的工作褲。一直到1950年代,瑪麗蓮夢露第一次穿上牛仔褲,開啟了女人穿牛仔褲的風潮。而到了1990年代中期,時尚界的設計師們開始嘗試以丹寧布玩花樣,使得丹寧布至今一直持續地往精緻化與高價化推進。

除了愈來愈高級的精品化趨勢,牛仔褲在款式上也變得愈來愈正式。

世界的丹寧趨勢,當然少不了台灣廠商的觀察,台灣年興紡織是全球牛仔褲設計代工的最大廠商。經常到國外看時裝秀、觀察丹寧布流行趨勢的年興紡織紡織事業部副理許書華表示,「現在牛仔褲最流行的趨勢是正式化,」他說,「像YSL推出的牛仔褲就做出像西裝褲的褶線,以前你不會看到牛仔褲是這樣的。」

許書華表示,這股正式化的風潮,主要是受到混搭(Mix-and-Match)的概念所影響,「當你的上衣穿的是正式一點的西裝,下身所搭的牛仔褲在款式上自然也不能太隨便,」因此不論在布料處理、剪裁和顏色上,牛仔褲的款式都愈來愈向正式服裝靠攏。當正式與休閒難辨,丹寧是最佳選擇

當正式與休閒的界限愈來愈模糊,丹寧布也愈來愈是工作場合中,可彰顯個性與活力的得體選擇。

許書華建議,若想在輕鬆之餘又穿得不失專業,丹寧布的選擇是很重要的,最好選擇觸感比較細緻、顏色比較濃稠的牛仔褲,看起來質感較好,或者可以選擇絲光處理的丹寧布,增加正式的感覺。

CELINE公關及傳訊副理丁佳詩則建議可以在剪裁上、顏色上和做工上,選擇有別於傳統做法的牛仔褲,比如選擇一條大花朵印花或是流行的檸檬黃色的牛仔褲,就增加不少時尚感,還能顯現出自己不同層次的品味。

「而丹寧包包其實有正式與休閒都適合的特質,」丁佳詩說,「不論是上班搭黑色的套裝,或是出遊配牛仔褲,都會非常適合。」

當我們發現混搭並非那麼簡單,得體更加不易,丹寧將是我們最隨和的伴侶。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告