切換隱藏選單

自創品牌,聞不到台灣味

小公司能實現建立品牌夢想?台灣小品牌能行銷海外?近幾年台灣年輕消費者熱情擁抱品牌,各行各業經營者也都力圖為自家產品建立品牌。品牌之說風起雲湧,成為一門顯學。近來在消費市場相當火紅的女鞋品牌Miss Sofi、系統家具品牌台灣歐德、家居服飾品牌YVONNE,也都因為創了品牌,業績不斷扶搖直上,究竟他們的成功關鍵是什麼?奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮直接點明品牌價值是實感價值再加上情感價值,從知識經濟到美感經濟,品牌行銷手法要有美感、有感覺、有好的說故事能力。不禁令人好奇上述3個品牌分別說了哪些好故事呢?

MissSofi——傳遞高貴優雅的歐化風格

創立者:王曉萍

創立時間:4年

一年平均營業額:今年預估3億5千萬

品牌規模:除台灣市場,海外也已經有香港、日本與歐洲市場等。

晴朗夜空下,向來典雅寧靜的中山堂突然變成紙醉金迷的時尚舞台,大批媒體及精心打扮的時尚人士不斷湧入,這場派對主角就是MissSofi。

MissSofi不是人名,而是台灣本土自創女鞋品牌,當晚是它生平第一場大型時尚秀,4大名模陳思璇、林嘉綺、蔡淑臻和洪小鈴難得一起登台走秀,果然為MissSofi新上市的經典鞋款拉抬極高聲勢。

前陣子翻開各本時尚雜誌,相信你一定會對一個胸前掛著一隻鞋的加勒比海女郎印象深刻,女郎的雙腳穿梭在和煦陽光、蔚藍海洋和熱帶花朵間,心情看似多麼愉快。

這支平面廣告中幾乎沒有字,只在右上角用白色圓滑字體,輕輕寫上MissSofi。這是簡單明瞭的女鞋廣告,明白告訴消費者夏天來了,鞋子該換季了,而這隻適合漫步在海灘的鞋子,就是消費者夏天買鞋的最好選擇。

廣告確實呈現出MissSofi的品牌印象,「高貴優雅的歐化風格,」一手打造MissSofi品牌形象的碩豐國際總經理王曉萍說。

創立於2001年的MissSofi,自始至今都有鮮明的品牌形象,不管是電視、平面廣告,或櫃面展示空間,總脫離不了高貴優雅的歐化風格。

奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮分析MissSofi成功關鍵:從品牌命名、廣告模特兒、整體呈現與說故事手法都是一致的歐式風格,再加上鞋子品質夠好,於是能快速吸引消費者目光。全球的設計團隊

63年次、出身恆豐集團第2代的王曉萍本身在美國所學就是時尚行銷,她認為每個品牌創立和行銷時,都要先確認品牌目標消費群,然後去傾聽目標消費群要什麼?什麼樣的產品會促使他們走到你的店裡?

MissSofi首先將目標消費群鎖定在25到35歲的女性上班族,同屬這個年齡層的王曉萍,抓到這群消費者要的是中價位、高質感、時尚感的歐洲風格鞋款。

「只要抓住品牌精神,產品設計與行銷手法跟著走就對了,」王曉萍說。為了延續品牌的美感經濟,也為了不斷創造話題性鞋款,讓MissSofi時尚腳步與國際流行接軌,碩豐國際分別在米蘭、東京等全球流行重鎮成立國際設計中心。台灣團隊主要設計較有市場賣相與花俏風格鞋款,義大利和西班牙團隊主要設計大膽、狂野、性感等代表品牌獨特性的創意鞋款。製造優勢打先鋒

MissSofi的優勢是以大量資源投入「產品開發」,在辦公室成立樣品室,直接打樣做樣品鞋,不用等到下單到工廠才能打樣,這是其他鞋子設計工作室或小品牌無法做到。

這項高成本的產品開發資源來自MissSofi母公司恆豐集團。25年歷史的恆豐集團是全球最大的女鞋製造商,每年生產超過8千萬雙鞋,全球每5人就有1人的鞋是恆豐代工生產。

由於恆豐的製造優勢,MissSofi相當了解該如何生產好穿的鞋,白崇亮認為MissSofi因為這項台灣優勢,已經領先其他鞋子品牌第一步,「接著要找對方法告訴全世界我的名字,」白崇亮說。

因此,碩豐國際砸大錢做符合品牌形象的街頭和媒體廣告,「發揮很大品牌吸引效果,」同屬台灣本土自創品牌的阿瘦皮鞋總經理羅榮岳說。

波斯貓跟著穿高跟鞋的亮麗女孩,在現代建築與歐洲古堡中來回穿梭,氣氛神秘又迷人。當電視上大肆播送這支廣告時,很容易引導人以為MissSofi是來自歐洲的時尚品牌。

其實這個台灣品牌只是發揮好的說故事能力,讓消費者感受到MissSofi傳達的高貴優雅歐化風格訊息。

而這個台灣品牌也已經走出台灣。現在MissSofi從台灣市場出發,漸漸打入香港、日本、歐洲等市場,好的產品加上好的行銷手法,台灣小品牌也能行銷海外。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告