切換隱藏選單

飛彈、焦屍、通緝犯,為人所不能為

知名電視主播與節目主持人汪用和比男記者還勇敢,自願採訪陳進興、克服暈船找飛彈,越困難,讓她眼睛越發亮、頭腦越清楚,勇敢接受挑戰的人生觀。

當記者,看起來光鮮亮麗,其實專業形象的背後,是超限的辛苦與膽識所累積。生涯中記憶最深刻的挑戰與磨練,說起來,若不是義正辭嚴「以工作之名」去做,父母知道了,多半要心驚肉跳阻止。

喜歡的事情,就要勇敢去嘗試,「失敗了不會死,成功就是賺到了,」剛出社會,考電視台前夕,我就是這樣跟同學互相勉勵,一路走來始終如一。

準備再準備,有膽更要有識

只有3家電視台的時代,記者珍貴稀有,也很難考。當時台視徵人時限定新聞傳播科系、2年工作經驗。對圖書館系畢業、在電腦公司當秘書不到3個月的我來說,報考台視是跨過勇氣的第一關,入行後更是處處挑戰。

首先是工作輪調。從文教、市政、到工商經濟,一個新人要對路線上大小事都熟悉,到現場才能問到對的人。每天做完新聞,我花很多時間比較同業的內容,研究如何做出比別人精采的新聞。

每一次換路線都是一個挑戰,剛開始的準備,要比別人花加倍時間與努力,還要兼顧競爭的壓力。

曾經因為太努力,被其他台記者聯手陷害「獨漏」新聞;曾經有人批評,「當記者有什麼了不起,記者最小,」團隊合作中,攝影與司機大哥都得罪不起。所以,努力之外還要聰明地廣結善緣,職場上助力才會多於阻力。

越是常人不敢、不想去的地方,記者就要去。

1996年中共試射飛彈,我乘坐風浪顛簸中的小漁船「出海找飛彈」。除了飛彈不長眼的危險,淋雨、飢寒、加上暈船,更要準時趕頭條時間播出,當時的壓力與辛苦,看似瘋狂,卻是很值得的磨練。

白曉燕命案主嫌陳進興,在挾持南非武官時,要求記者入屋採訪。當時我簽了切結書要去,長官還驚訝萬分、不敢貿然派我前往。問遍公司男同事,大家都害怕。最後沒去成,但我要強調,自願採訪陳進興的決定不是逞匹夫之勇,而是經過冷靜判斷後的膽識。

夜半在停屍間,連線報導台中衛爾康大火罹難者,很驚悚。為了忠於工作,身為女生,必須更加勇敢。這些經驗,也是我在職場生涯中最深刻的體會,那就是,隨時保持「溫柔的自信,沉著的勇敢」。

光鮮背後的辛苦,是不足為外人道的。然而越是勇敢接受磨練,越是可以看到別人看不到的東西,因此開闊你的人生。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告