切換隱藏選單

畢業在即,你真的敢做你所愛嗎?

引子:「年輕的小班剛從大學畢業,雖然他的父母正忙著籌備一場熱鬧的家庭晚會來為他慶祝,但小班自己卻對未來生活感到十分茫然。」 ——電影《畢業生》(The Graduate),1967年。

一年一度,又到了「新鮮人」出爐、上市的季節。一如端午吃粽子,為了應景,我也無可避免,想試著說一些祝福與吉利的話。

但是,我看著大家把方帽子往空中一甩,相互擁抱、恭喜,卻有一股茫然,心想,這會不會又是一個「多頭利空」的開始……

這話怎麼說呢?我自己也當過新人,也見識過許許多多新人;不論屁股是不是刺了青、腦袋是不是灌滿荷爾蒙。多在跨出校園、進入職場的當下,渾身透著誠摯、順服、恭謹,急著把自己變成一張A4空白紙;嘎吱嘎吱快速複製,把自己複製成跟別人一模一樣的標準規格。

正面的說法,叫做「適應力」。

通常,越是學業優秀、成績傑出,越是「好學生」,適應力也越強,也越容易,一步一步,疏遠了自我的熱情。

眼看著,一窩蜂畢業生穿上防塵衣、一大票搞起網路創業,不知道為什麼?我跟小班,一樣感覺到茫然,想輕問一句:「這,真是你喜歡做的嗎?」畢業生的感性抉擇

根據《自由工作者國度》(FreeAgentNation)作者丹尼爾.平克(DanielPink),在他的新書《AWholeNewMind:MovingFromtheInformationAgetotheConceptualAge》中指出,時代不同了,那些看起來理性、馴服的職業抉擇,其實,前景未必看好。

許多趨勢大師、管理智者也都齊聲高唱同樣的調:

1.自動化、標準化的時代,無以計數的程式、軟體,逐步砸碎許多會計師、律師、精算師……的金飯碗。除非,你有什麼電腦無法取代的「附加價值」。

2.不論在新德里或開封府,從電話客服中心、資訊處理業務,到金融電子化交易、記帳業……,幾乎所有的職位,都可以外移,遠走他鄉。總之,便宜又耐操的人,多到你無法想像。

3.過度生產、過度擁有,所有人都越來越難被取悅。大家都需要更獨特、更有深度、更人性化、更具精神性,也更抽象的……滿足感。

於是,有人開始想對策,說當下最重要的,就是培養高感性、藝術、美學,或許再加上音樂、文學與繪畫……的修養,就能適應新環境,創造美好的產品與服務,從此發達了。

一如丹尼爾.平克所說,做你所愛,讓自己有個機會,接近內在、本質、細緻的一面,發展你的獨特性與吸引力。

聽起來很感性,其實也非常功利,完全符合市場的需求。

雖然,我跟小班,依然有點茫然。但至少「DoWhatYouLove」(做你所愛)的時代,好像真的已經來臨了。作者蕭蔓現為專欄作家

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告