切換隱藏選單

台大EMBA「校外教學」初體驗

提早招生,搶走菁英,一向是台大EMBA最強勢的品牌策略。今年推出新的秘密武器,更將師生的綜效發揚光大。是什麼力量,讓113位高階主管「新生」,拋開爾虞我詐的職場世故,在兩天一夜培養出合作無間的革命情感?《Cheers》雜誌全程獨家採訪。

週六清晨的台大管理學院鬧哄哄,門外停著遊覽車,學生忙著「拼圖遊戲」,要找出同組的新夥伴來集合。

仔細一看,卻不是一般大學生的郊遊。正拿著擴音器吆喝同學上前的活動組長,是知名律師謝震武;正被一群總經理、處長、主任等男同學簇擁環繞的長髮女孩,是名作家與主持人吳淡如。

「學生就是我們的資產,想透過活動設計,做到徹底的networking(建立人際關係網絡),」台大EMBA執行長曹承礎微笑著說。

花1個多月籌辦首次OrientationCamp(迎新宿營),台大EMBA辦公室的師長與助教,很滿意能吸引近三分之二的94學年度EMBA新生來參加。

兩天一夜在宜蘭礁溪五星級老爺飯店進行的新生訓練,還沒開始,大家就已經熟絡地四處寒暄、交換名片,嚷著以後要互相借筆記、討論作業。

「再當學生,就像人家說談戀愛可以重新感覺年輕一樣,」被公推辦活動最積極的班代、捷拓實業公司總裁孫正大說。台大EMBA藉活動凸顯改革創意

車行過九彎十八拐的暈眩未散,一到飯店,緊湊的課程說明、教學示範旋即上場。

「跟我們原先的認知不同,沒想到學術成份這麼多,」負責聯絡同學參加的美商惠氏藥廠總醫務經理王美清吐吐舌說。

的確,以為「迎新」創舉會偏重聯誼性質的EMBA新生,很難意識到台大這「老大哥」想藉此宣示創新的企圖心。

台大EMBA執行長曹承礎指出,創新、領導、智慧決策、全球經驗的「名師系列選修課」是台大EMBA菁華,強烈建議新生將這一部份的選課比例提高。開出的名師則有李吉仁、柯承恩、李存修、巫和懋、江炯聰、李賢源等人。

熟悉台大課程的人士表示,台大是把原有的課程重新包裝,以「名師系列選修課」為名,推薦過去幾年舊生有好口碑的師資課程。

針對去年排行榜調查中較弱的國際級水準部份,台大力求進步。曹承礎表示,今年有5位老師赴哈佛,帶回管理大師麥可‧波特的競爭力課程與個案教材,期待與學生在課堂中激盪出本土企業實務與波特理論的交流。另外,「行動創業家」課程著重密集的出國參訪。台大管理學院院長洪茂蔚也說,今年EMBA招到幾位外籍生,希望3年內全院能吸收440位外籍生。

更多的創新,有目共睹。今年台大首創的「科技創業管理組」,台灣飛利浦新事業發展部協理曾正忠就表示,台大走「創業」的新方向,吸引專門研究科技創投的他就讀。包括商之器科技董事長兼總經理盤文龍、高效電子特殊電源事業部總經理黃明和、飛行網執行長陳國華在內的科創業菁英,也對選讀科創組充滿期待。遊戲爭第1,企業牛刀紛紛殺出

「一連串的魔鬼訓練,立刻就凝聚起同學間的革命情感,」謝震武笑著說。

兩天中讓高階主管新生們全力投入、拼得你死我活的各種分組比賽,另類印證了「競爭力」理論的管理效果,能在短時間內利用團隊競爭,創造出比預期更好的生產力。

此外,新生們都認為,組織起各行各業職場老手,一起對付簡報、作業的效率與技術,因此在合作中激盪出專業交流的智慧火花,是最大的收穫。

譬如,第一項由財金所李存修教授丟出來的兩個金融改革話題,就讓新生們忙得焦頭爛額。只見有的人當場打手機查元京證、中信證的股價,有的人用「邏輯」推論起不良債券與沒學過的GDR(全球存託憑證)之間的關係。

限時兩分鐘的簡報競賽,每組都全員上場,舉牌吶喊、說學逗唱樣樣來,「內容不重要,presentation的方式才重要,」勤業國際財務顧問公司副總經理潘家涓頑皮回答。

「製作風箏」的比賽,出乎台大EMBA師長所料,最為新生津津樂道。「跑到別組房間刺探敵情,發現怎麼有人縫起風箏來超級細密,原來是整形外科主治醫師,」美國優利系統公司大中華區客戶往來方案事業處總經理洪廣禮,生動點出EMBA同學,從不同專業領域來貢獻團隊的威力。

湯臣開發公司副總經理董明遜,得意表示「還特別去爭取LaNew企業贊助材料費,」降低風箏製作成本,也在競賽評分之列,證明他們降低成本的能力。當別組的小型風箏顛仆欲墜,董明遜也觸類旁通說,「就像小型企業剛起步一樣。」

為了爭取名次,有的小組在沙灘上拉起製作過程壁報,討好評審;有的試飛到夜半;有的上網查詢最佳風箏尺寸、並用數學公式導出飛行高度的組合。

當各種形狀顏色的風箏在烏石海邊升空翱翔,大家都歡呼。「能讓大家認真做每一件事情,包括小小的風箏,就是管理與領導的成功示範,」雅虎國際資訊北亞區電子商務協理洪小玲道出她的心得。

上山(清晨攻上五峰旗瀑布)、下海(烈陽當空牽罟捕魚),只要確定會加分,每一個高階主管都為了團隊榮譽,全神投入、使出各自專業優勢上的渾身解數。整合菁英的人脈綜效

前台大管院院長柯承恩全程參與這次迎新宿營的規劃與活動,「我們想引誘出一種『共同經驗』,大家一起自由創造出集體經驗。慢慢建立起一種專屬台大EMBA的文化,」柯承恩說。

20年前從台大財金系畢業的摩根大通證券公司董事長林照寰,再回到台大讀EMBA財金組,表示「我事業的base在台灣,所以network也在這裡,」林照寰身為台大人的情感,同樣流露在安泰醫院管理顧問公司董事長應德煇、司法院副院長辦公室主任鄭乃文等EMBA新生的語氣中。

台北市立和平醫院副院長黃蓮奇,談到活動最大的收穫時表示,「沒有客套,這是來自各方專業菁英,最實際、真誠的交集。」生物科技產業名人、瑞安大藥廠總經理章修績也說,「多年來只懂從業務的角度思考,透過交流,彷彿打開視野」。

當然最實際的EMBA人脈綜效就是「異業結盟」。台灣西雅圖極品咖啡董事長劉增祥,開心宣布,還沒開學,已經成功在好幾個同學與學長姐企業設好新咖啡館了。

經過「迎新宿營」的洗禮,這些離開校園至少10年的社會菁英,就像「完成重新回到學生身分感覺的ritual(儀式),」受新生選課喜愛的EMBA名師柯承恩這樣說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告