切換隱藏選單

平價、超值、衡量

85度C咖啡店——35元咖啡與蛋糕,創下單店單月營業額600萬元

清晨6點鐘,座落在景美捷運站旁的85度C咖啡店裡,濃濃的咖啡、蛋糕與麵包香不斷在空氣中飄散開來。85度C是24小時連鎖經營的咖啡、蛋糕、烘焙專賣店,每天烘焙出爐7到8次,第一次就從清晨6點鐘開始循環。

每天破曉,景美捷運站周遭陸續出現趕著要上班或上學的人。這群人聞到香味,立刻衝到85度C40坪大的店裡,有人挑選麵包;有人打量冰櫃裡的蛋糕;還有人在思索今天要點什麼咖啡才能提振精神;更有人乾脆將麵包、蛋糕、咖啡統統帶走,「反正單價又不高,」一位27歲的女性上班族說。

「物超所值,高貴不貴」是消費者對85度C的一貫評語,一手創立85度C的總經理吳政學也坦言:「85度C的市場利基就是將與飯店同品質的產品用平價價格賣出。」

一杯35元咖啡,不僅咖啡豆跟晶華、福華等5星級飯店同等級,煮咖啡使用的鮮奶也是市場單價最高的林鳳營。一塊35到45元蛋糕的製作食料也都跟飯店的100元蛋糕差不多等級。

除了產品食材好,「4位5星級主廚也是85度C的重要賣點,」吳政學說。包括前君悅飯店點心房主廚尹自立、前亞太會館點心房主廚鄭吉隆、前遠東飯店點心房主廚倪世豪與全國金廚金牌獎古建隆,一起為85度C站台。

5星級主廚巧手烘焙的咖啡、蛋糕與麵包饗宴,卻訴求平價化。只要70元,一杯香醇咖啡與一塊可口蛋糕立刻端到眼前,如此行銷手法果然帶動買氣。一天賣1,700杯咖啡,一個月賣75萬個蛋糕

85度C從2004年7月在台北永和創立第1家店開始,營業額逐月攀升。第1個月1家店1天賣出800杯咖啡,現在平均1家店1天賣出1,700杯咖啡,24家店1個月賣出75萬個蛋糕。

更驚人的是景美店1個月竟然能創下600萬元營業額,24家店的平均單店月營業額將近200萬元。相對於月租5萬元的咖啡店店只要50萬元就能損益平衡,85度C店址都選在三角窗地段,雖然店租偏高,但屢創新高的營業額還是像挖到聚寶盆。

「這是打破僵局,創造市場,」85度C行政主廚鄭吉隆說。所謂打破僵局是指從經營管理上省成本,然後將高貴食材與平價價格回饋給顧客。為賺利潤一定要衝營業量

85度C強調「帶了就走」,店裡沒有多餘空間讓消費者坐下來好好品嚐咖啡與蛋糕,也沒有華麗裝潢,更沒有隨時清桌椅的外場人員,所以省下大筆的服務費,而且所有店面人事成本都控制在單店營業額15%以內。

4年前同樣也以平價手法在高雄打下知名度的CrownCafe,也曾創下單店單月營業額600萬元,CrownCafe總經理鄭立鍵直言:「平價化要靠衝量賺取利潤。」能否一直衝高來客數與購買量將是85度C未來面臨的考驗。

國內消費者向來具有一窩蜂購買傾向,85度C目前是市場寵兒,話題與消費人潮不斷。但這股熱潮會不會退燒?市場會不會出現模仿者?這些問題也將影響到85度C生存機會。Whyitisin?

平價為什麼熱門

當每人平均國民所得停滯,連鎖銷售通路卻不斷成長達62,637家,意謂著消費者選擇越來越多,越有精打細算的本錢,物超所值的平價消費趨勢因應而生。爭鮮壽司、寶雅國際、平價化妝品都是勝出者。

標榜平價化路線的爭鮮集團,一盤30元的迴轉壽司,創下一年14.5億元營業額,首次挺進《天下》500大服務業行列,居第454名,營收成長率79%。

相同的,以販賣高品質平價生活用品為主的寶雅國際在《天下》500大服務業排行榜中也逐年往前進步,今年排名第272名,一年營業額30.42億元。

東方線上調查也指出,彩妝市場的平價開放櫃品牌市佔率越來越高,例如以開放櫃品牌為主的藥妝店市佔率,已從2001年的15%,上升到20.8%。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告