切換隱藏選單

同事總愛「留一手」,我該怎麼辦?

有事請教部門同事,他老是說得不清不楚、含糊帶過,不然就是只告訴你該怎麼做,繼續追問為什麼,竟被回了一句「你知道那麼多做什麼」!到底是自己太遜,還是同事留一手?我該怎麼辦?

上班族遇到疑似同事留一手的情形,是最容易會有「啞巴吃黃連,有苦說不出」的委屈了,尤其對職場新鮮人而言,在還沒熟悉工作業務時,對於哪些工作需要自己完成,哪些工作又可以理直氣壯尋求指導,都還搞不清楚的狀況下,一旦遇到較不願意分享經驗的同事,便會不知所措。問多了還會被認為沒有獨立作業能力。

哪種人會留一手?

基本上會有「留一手」行為的上班族,大多是來自於對自己的職位、專業能力的不安全感,他害怕一旦將他的經驗或專長分享給其他人,新人太快學會某些專業,自己的職位或核心競爭力就會受到威脅,因此習慣性的過分保留相關知識與經驗。了解「留一手同事」的心態後,或許有助於釋懷這樣的遭遇,但最重要的是得先回過頭誠實評估,同事是不是真的留一手,還是其實這些工作得靠你自己主動蒐集資訊完成。

大部份資訊性的工作都有賴上班族自己完成,牽涉到做法、資源或決策才會有請教他人的需求。換句話說,對上班族而言不是多問就一定對,職場畢竟不是學校,有些顯而易見的工作,不用問就應該要主動去做,比如說公司有新產品要上市,你就應該要知道目標消費者的人數,也要了解為何需要這些資訊。有時候問多了,只會讓人覺得你沒有commonsense。

曉之以理,動之以情

當你實際遇到刻意保留經驗或做法的同事,首先你可以做的是曉之以理,向他仔細解釋為何你會需要知道這些事情的做法,以及做法背後的原因。有時候不一定是對方不想多分享一些經驗,或許是工作太忙,或工作多年忘了當初自己也是新人時的需求。你可以適時提醒他們,由於自己是新人,或在這個領域缺乏經驗,透過他的指導,工作可以進行得更加快速、順利,甚至減輕他的負擔。

如果曉之以理沒有用,其實現今資訊取得的管道多元容易,再加上公司內一定也有其他同事負責類似職務,倒是可以不用浪費時間,嘗試去尋求其他人的協助。但是如果因為公司編制較小,有些問題非得請教該位同事,那麼你也可以試試「動之以情」,也就是和對方建立私人的友誼關係,下班後相約吃飯或聊天,培養彼此的信任感,降低由於彼此不熟識而為他帶來的威脅感,或許對方還會主動與你分享更多不同的經驗。

這樣的做法也非常適用於當你想了解跨部門的運作時。或許你是業務部門的員工,假使你想更了解公關部門的運作,多方學習其他專業,像這種與工作職責非直接相關的請教與詢問,就不適合在平常工作忙碌時進行,否則就會容易得到「你知道那麼多做什麼?」的質疑。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告