切換隱藏選單

面對超人主管,精力無窮,我該怎麼辦?

主管對工作擁有高度熱忱、日夜堅守崗位,步調之快媲美超人,我該如何跟上他的腳步?

主講:閻台生(花旗銀行人力資源處副總裁)

企業工時超長、步調迅速,自然有其道理,可能是符合該產業特性、市場需求,或是該公司固有企業傳統及企業文化的反映結果。

工作人一旦察覺自己快要追不上主管的腳步,或是總在後頭趕得筋疲力盡、氣喘吁吁,在抱怨遇上超人主管的同時,可能需要先行檢討自己,究竟我為何無法跟上主管的腳步?

跟不上主管通常可歸納為三種因素,分別是不能、不行與不知。

不能就是自己在工作上的技能與專業素養不足,本身能力有所匱乏,導致自己跟不上主管的專業;不行則為上班族受限於周遭工作環境、企業組織架構,或是缺乏必須資訊,讓自己綁手綁腳、無法發揮長才;不知指的是不知曉主管對自己的期望為何,因此無法符合長官加諸於本身的期待,努力方向往往與上意背道而馳,自然不可能達到標準。你的極限在哪裡?

能否跟上超人主管的需求,癥結點其實不在於調適自我心態,就算催眠自己「我跟得上、我能做到」,實際上缺乏能力達成目標也是枉然,真正解決之道在於,加強自己的能力讓自己跟得上。

至於工時有無過長,見仁見智。工時長短與否,是相對與主觀的問題,每個人能負荷的工作量與壓力耐受度各不相同,難以定義究竟一天該投注幾個小時工作才能算超長。

工作是藉由個人能力的貢獻與付出,來賺取報酬與回饋,某些程度的犧牲自然無法避免。也許可以給自己訂立一個底限,像是身體健康出現警訊,如胃潰瘍、十二指腸潰瘍……等,或是無法排出幾小時陪伴家人,主要是列出自己能夠接受的極限。

假若工作量超越自己的極限,或是工作需求礙難配合,老實說,這就是你該抉擇的關鍵時刻了。

要不要接受超長工時,就看你覺得持續待在同一個工作場域值不值得。有人認為即使工時長,但薪資福利能夠反映努力,多付出一些有何不可。跟隨超人主管的另一種價值,在於能將其視為職場學習典範,也是一種對未來的自我投資,因此對工作挑戰甘之如飴。提出異議,你夠份量嗎?

已經檢討過自己,發現仍無法勉強配合企業文化、工時需求,該向主管提出自己的異議嗎?在往高層反映意見前,請記得掂掂自己的斤兩,免得溝通不成連工作也無著落。

職場是現實的,而現實往往殘酷。如果你不具備讓公司捨不得放手的條件,那你就沒資格跟主管談判工時。對不少台灣產業而言,近來長工時並非趨勢,實屬必然。放膽跟雇主爭取合理工時,最後的下場不是自己走人,要不就是公司妥協接受,其中差異,說穿了,就看你有無競爭力與不可替代性,若主管把你視為罕見人才,害怕失去你,才可能在乎你的感受與需求。聰明工作人才夠格偷懶

可以學習主管的優質效率,但不見得要複製超人主管的生活型態與工作模式才叫成功,要不要學主管挑燈夜戰,或以便當打發三餐,是你的自由。

但別忽略了健康的重要性,盡量別讓超重的工作負荷影響身心,畢竟人一輩子要工作幾十年,如果年紀輕輕就把健康消耗殆盡,實在可惜。

工作要講求方法,要想辦法去偷懶,其實偷懶不是不好,因為只有聰明的人才偷得成懶。兩步可完成的事情不要花第三步,機器可以完成的事不需要人去做。提高效率,自然縮短工時。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告