切換隱藏選單

好產品來自於好心情

屬於LVMH集團一員的羅威(LOEWE),是知名的西班牙時尚品牌,它的皮草、皮件不僅引領潮流,更是高品質的代表。這次孫正華帶你進入羅威位於西班牙的皮件製造工廠,一窺高級皮件的製造過程。

主講——孫正華

羅威是個150年左右的品牌,他們的工廠位在距離馬德里1個小時車程的地方。

這家工廠非常大,我估計大約有兩千坪吧,挑高的天花板,充足的照明,每個人都有一個很大的工作桌,座椅都是符合人體工學的高度,桌上收得乾乾淨淨、整整齊齊,環境非常井然有序。

一個皮包是怎麼產生的呢?我們可以先從原料的庫存區開始了解。

這家工廠的庫存原料區大概就有3、4百坪,裡面整齊堆放著皮革、扣環、拉鍊等組裝皮件的元件。

仔細看每一張皮革,它的後面都有一個黃色的標記,標記上有編號,可以查得出來是來自哪一個養殖場,以證明這些動物皮的來源都是合法豢養,而不是隨意撲殺的。

他們有專業的人員把所有的皮革攤開在大桌子上一張一張的檢查,包括來源、顏色、厚薄度、是否有瑕疵等等。好皮革決定一切

我問他們說,到底什麼才是好的皮件?那些已經在羅威工作很久的老師傅肯定的說:「好的皮呀!」對於那些老先生而言,好的皮革才是最重要的,至於設計、花樣、流行,反倒變成了其次。

不過要成就一件美麗的皮件,除了有高品質的原料來源之外,當然更要有專業、嚴謹的製作過程。

走到他們的打樣區,讓我見識到了最純熟、精湛的工藝水準。

打樣室裡大概有8、9人,資歷都超過30年,他們根據設計師畫的圖,手工做出實品。

這個工作的難度在於,設計師畫的圖其實都是很簡單的,大多只標明粗略的尺寸,所以打樣師傅對比例要有很好的感覺,要考慮到人體工學,更要靠著經驗把設計師腦袋裡的想法執行出來。

我看到他們把設計圖畫在一種比較厚的假皮上,然後剪出輪廓,手工縫製,再做出提把,縫上釦子。完成的樣品交給設計師之後,設計師修正、再打樣,一直重複到最後的階段,才用真的皮打樣。

當然從設計到量產之間,還有很長的一段路,很多的設計最後都因為各種因素而夭折了。所以在這間臥虎藏龍的打樣室裡,我看到了很多個世界上僅只一件的包包,是個很難得的收穫。看包包要看細節

一旦確定某個設計要量產之後,他們就用電腦算出精確的裁切尺寸,然後用機器裁切皮革,確保每一片皮革組合起來不會產生誤差。

然而裁切之後,並不是就直接組合車縫,當中還有許多我們從來不曾留意的細節在進行著。

例如有一個步驟是把每一片皮革的邊緣削薄。因為皮與皮要接縫在一起,厚度就會變成兩倍,所以要先用機器把皮革的邊緣削掉一半左右。

又例如為了防止皮革因裁切而產生毛邊,所以他們會將皮的邊緣仔細塗上一層膠,讓側面顯得平滑。所以比較好的皮件,邊緣一定都會用膠處理過。

至於銅扣、底部的腳等配件也要先釘在一片片的皮革上,之後才是用手工車縫、組合。

如果做的是硬殼包,之前還要再多一道工,就是把一個木頭的形狀放在皮革內定型,過幾天後把木頭取出來,才正式車縫在一起。

最後則是產品的檢查,檢查每一個產品的細部都符合標準,才算完成這一連串繁瑣的製作過程。

很多漂亮的東西,背後都是很多人點點滴滴的累積,最後才呈現出最美麗的一刻,基本上我覺得那種精神是感人的。而對工藝的要求、細膩的程度與專業的精神,也是讓我覺得很佩服的。好心情就有好產品

同時在參觀過程中,讓我感觸很深的是,這些高品質的皮件是來自於一個條件這麼好的工廠,來自於這些很舒服、很愉快工作的員工。

我想仿冒品是不可能做到這點的。仿冒工廠不會投資改善工作環境,更不會投資去做設計、開發新產品,我也不相信仿冒工廠會是一個人道的工作環境。

工作者受到足夠的尊重,是產出好產品的重要環節。在濕暗陰冷、燈光不足的環境中工作,一定會錯誤百出。如果讓所有工作的人覺得愉快、驕傲、引以為榮、願意在一家公司待一輩子,他做事就會很仔細、負責。

現在很多品牌都是全球分工,不少亞洲國家幾乎成了名牌的主要代工地。其實,機器設備與技術的移轉都不是大問題,只要有相同的人性環境與對工作的投入精神,所生產的產品,我不覺得會比歐洲差。只是如果變成「你當我是機器,我就當你是垃圾」的惡性循環心態出現,最終的品質是不可能完美的。

所以,所有的事情最後都會回到人的身上,好心情就會有好產品,畢竟這是一個講究美麗的行業。

孫正華,6年級女生,輔大織品系畢業。曾任蕃薯藤流行網編輯、服裝模特兒。現任ERAFashionNews主播。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告