切換隱藏選單

3年光陰,菜鳥變協理

在競爭激烈的金融業,要想在3年之內從儲備幹部的菜鳥晉升為協理,需要經歷怎樣的考驗?就讓匯豐銀行的李青洪告訴你。

3年前,當李青洪入選為匯豐銀行「年輕銀行家」儲備計畫的儲備人才時,他只是一個剛從資訊業轉行的金融菜鳥。

3年後,他已經成為匯豐銀行財富管理中心分行協理,升遷之快,幾乎是近年僅見。

其實,在儲備幹部訓練初期,李青洪並不是同儕中最耀眼的一個,甚至在第1次報告的時候,他就曾抓錯表現的重點。

在培訓的第1階段,匯豐銀行的儲備幹部們要不斷輪調到不同部門,而且待在每個部門的時間只有2個禮拜。

在短短的2個禮拜內,儲備幹部們得紮紮實實地完成一項專案:首先要熟悉該部門的業務內容,然後自己蒐集、分析資訊,提出專案主題,而且要跨部門合作,討論並提出解決方案,然後開始執行,並在一段時間後驗收成效和提出結案報告。

經歷多次震撼教育

原本口才就不錯的李青洪,原以為結案報告只要提出夠好的分析與觀察,就能順利過關,沒想到卻被高階主管批評得一無是處。

報告結束後,李青洪才發現,高階主管們要聽的,不只是想法而已,還要看到確實執行後的結果。

於是李青洪決定大大加強自己的執行力,並加快專案進行的腳步,在最後一次結案前,李青洪終於如期在2個星期內完成專案,做出紮紮實實的結案報告,不但讓高階主管們對他的專案成果讚賞有加,更驚訝於他不斷調整與進步的神速。

「我從之前的教訓學到很多,」他自己如此分析。而一直從旁觀察所有儲備幹部表現的匯豐銀行人力資源處副總裁朱敏杰則表示,「他的學習能力超級快,一講就通。」

後來,又有一次,李青洪在報告時因為弄錯了幾個數字,結果被與會的7位資深副總裁不斷追問,一直問到他回答不出來才停止。「我當時其實被主管修理得滿慘的,」他回憶。

會議結束,李青洪沮喪極了,有一整個小時腦筋處於完全空白。「還好我的主管當時提醒我,要去特別謝謝那些盯我盯得特別兇的主管,」李青洪說,於是他當天馬上就去請教所有的與會主管,自己還有哪些地方做得不好。這麼一著,反而使得高階主管們對李青洪刮目相看。

臉皮要厚,心情要能隨時調整

後來與這7位高階主管們請教時,李青洪才知道,大家都是故意把他問到臉紅脖子粗,然後觀察他在壓力下的表現。

「臉皮要厚一點,心情要能隨時調整,」經過這一遭,李青洪體會到,往後必須更懂得在情緒上快速自我調適,「因為培訓計畫是很緊湊的,你不能因為心情不好就表現不好,隨時要在100%的狀況下去。」

除了快速補強自己的弱項,李青洪原本就不錯的溝通能力,更使得他在待過的部門都留下好印象。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告