切換隱藏選單

扮大鳥的工讀生 晉升外商約聘工程師

一個在私立技職大學就讀的夜校生,在展場扮大鳥玩偶,也當過產品行銷工讀生,大三與大四時分別被全球兩大軟體公司——趨勢科技與台灣微軟約聘為客戶支援工程師。7年級的他,如何以實習生的身分在眾多資深工程師中脫穎而出?

許程翔沒有頂尖學歷,他只是龍華科技大學夜間部的學生,也沒有流利的口才,他講話甚至常結巴。

3年前,趨勢科技開放1個約聘工程師職位,那一次,剛升上大三的許程翔與另外9位西裝筆挺的資深工程師同時爭取這個職位,結果是他被通知去上班。

大四時,台灣微軟首次舉辦實習生制度,從小崇拜比爾‧蓋茲的許程翔,辭掉趨勢科技的工作,經過5道關卡,在錄取率只有6%的競爭下通過甄選,成為客戶支援部門的實習生。

「能在兩大軟體公司擔任客戶技術支援人員,專業能力一定是關鍵,」過去在趨勢科技服務、現在協助負責微軟生涯體驗計畫的台灣微軟產品公關經理鄧安安提到,企業願意將面對客戶的工作交給實習生,一定會先要求具有相當的能力。實習,不是從零開始

從小喜歡玩電腦,也知道自己不喜歡關在房間裡悶頭做研發,客戶技術支援服務一直是許程翔很感興趣的工作。「但是我知道即使只是實習,這份工作都需要專業能力與適度的口才,」許程翔說。

為此,許程翔到電腦展中扮ViewSonic的大鳥玩偶,到HP與SONY的攤位當過產品行銷工讀生。許程翔提到,廠商的展前培訓,讓他直接了解當下的技術脈動,「展場行銷工作,更讓我累積面對客戶的實戰經驗。」大二時,許程翔更取得1張許多人得花上大半年補習卻不見得考得上的微軟MCSE(系統規劃的專業能力認證)。

「擔任客戶支援工作,就是要幫客戶解決各種千奇百怪的問題,所以經驗很重要,」許程翔舉例,當初應徵趨勢科技時,第一關就是要回答10個艱難的申論題。徵選微軟實習生時,除了要通過層層技術考試,最後一道面試,還會有5個主管發問近30個問題,「這些都是要靠經驗的累積。」不把自己當實習生

「他的學習慾望很強,這很重要,」身為許程翔實習的直屬主管台灣微軟全球技術支援中心經理張秋月提到。有一次部門開會,她交代所有正職員工針對某些技術進行深入研究,並定期簡報。那次會議恰巧也在場的許程翔,會後私底下向正職員工詢問,可否讓他一起參與研究,「一般實習生只會完成被交代的事,但他卻會主動爭取。」

「企業招收實習生,目的也是想從中找到好的人才,所以觀察的標準與正式招募時一樣,」與許程翔在趨勢科技就認識的鄧安安提到,最令她印象深刻的是,許程翔願意離開月薪已經數萬元的趨勢科技,到微軟當一個時薪只有145元的實習生。

許程翔曾向鄧安安提到,年輕時想要累積的是能力,在趨勢科技他已經累積應用端技術,但是卻一直缺乏系統平台的經驗。看到微軟開放實習生的機會後,就在趨勢科技的工作告一段落時,轉換實習跑道。「我知道自己不會是最優秀,但我可以去當一個最適合企業所需的人,」私立技職大學夜間部畢業的許程翔說。實習工作多寡,是自己爭取的

負責且主動的實習表現,是主管在實習1年後主動替許程翔爭取轉任長期約聘工程師的主因。

儘管微軟僅規定實習生每週進辦公室3天,但是許程翔不但天天報到,連假日時就像正職人員一樣跑去加班。

許程翔提到,當初進來微軟實習時,沒有被分配到最想要的系統平台事業部門。於是他比其他實習生花更多的時間進辦公室,除了完成自己部門的份內工作,他從旁觀察系統平台部門的工作內容,了解後,利用工作之餘自修相關技術,並常思考:「如果是自己接到客戶這樣的電話時,會怎麼解決。」

後來許程翔看到該部門因為病毒風波而忙得人仰馬翻時,許程翔向主管提出,想要利用工作之餘協助該部門的請求。當時主管看到他不但負責做好份內工作,對另一部門發生的問題也很有想法而因此同意。最後,客戶滿意度超過90%的許程翔不但順利轉到系統平台部門,畢業後更進一步被延攬成為長期約聘工程師。企業實習小密技:

1.實習是要補足自己的不足,因此挑實習工作時,應該先審視自己需要什麼。

2.實習不是從零開始,應該事先累積實習工作所需要的技能。

3.把份內工做好,再爭取自己有興趣的業務。爭取前,先從旁觀察與學習。

4.把自己當正職人員看待,主動學習,站在企業的角度思考。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告