切換隱藏選單

你的退休金 關鍵備忘錄

7月1號以後,你會發現,退休再也不是遙不可及的概念。就跟休假、加班費一樣,退休金將變成一項重要的福利項目,你不應該輕易放棄自己的權益。以下4個常見情境,都會直接影響你的退休金。如果不希望老來保障縮水,就要仔細了解所在企業的做法與相關規定。

拿到薪水袋,才知道老闆片面減薪?

雇主提撥的退休金,不包含在工資內,也不應該由工資抵扣。薪資是勞資雙方在聘雇時達成的協議,老闆是不可以不經員工同意,片面減薪的。

新制規定,每年要在2月與8月分別申報一次平均工資,作為提撥基準,而平均工資的計算,又以前3個月工資的平均數代表。上班族若不想吃虧,就要看清楚「工資」涵括的項目。

譬如,當你發現某些獎金的發放時間突然變化,集中在某幾個月,有可能是雇主為了降低提撥基準,刻意錯開納入計算平均工資的月份。

在獎金比重高的證券、保險業,很多公司已經醞釀改變獎金發放方式,例如將業績獎金延後,併入年終獎金,降低退休金負擔。但最好的作法,還是透過協商,取得員工共識。因為員工也可以向勞工局舉發雇主規避退休金提繳的事實,這時候雇主不僅要被追繳,還會受罰。轉職到其他關係企業,年資能不能繼續?

很多大集團旗下都有不少關係企業,透過關係企業間的輪調,也普遍被視為一種培養人才的方式。

而在年資計算上,根據勞基法的規定,勞工的工作年資以在同一單位為限,但受同一雇主調動的工作年資,或勞基法第20條規定,事業單位改組或轉讓後留用的勞工,年資都應該合併計算。

不過,由於關係企業仍然屬於不同的事業單位,是各自獨立的法人,因此到新公司之後,舊公司的年資就自然結束。假如老闆藉著要求員工轉調,達到「年資歸零」的效果,員工可以拒絕或要求資遣。

若是員工因為不同意而導致工作不保,雇主又不符合勞基法第11條中可主動解雇勞工的情況,員工就明顯是權益受損,可以向勞工局提出申訴。

要提醒的是,7月1號後,在關係企業之間轉職,等同於換新工作,也就是直接適用於新制了。接到外派指令,應該怎麼辦?

隨著台灣企業全球布局,外派幹部也成為年輕人打開視野、磨練自我的好機會。只是,出去之前,別忽視退休金的銜接。

雖然是外派員工,但只要領的是台灣公司發放的薪資,雇主就必須提撥退休金。然而,很多企業的海外公司、子公司間關係複雜,由於勞退條例只處理在台灣的勞雇關係,所以一旦名目上的雇主變成其他國家公司(例如英屬維京群島××公司),又不由台灣支領薪水,台灣的原雇主就沒有義務繼續提撥,這一點要特別留意。

另外,外派員工若只在台灣支領部份薪水,甚至完全不在台支領薪水,也會造成退休金提撥偏低的情形。

總之,外派之前,一定要跟企業詳細釐清雙方的認定,才不會出現認知上的落差。不適用勞基法的工作,也有退休金嗎?

即使你的身分是醫生、律師、會計師,並不適用於勞基法,或董事長、總經理等「委任經理人」,仍然可以透過自願參加的管道,提早累積退休金。

在雇主同意代為提撥之下,這筆自願提繳的退休金,最高不得超過工資的6%,而且同樣適用於退休金提繳工資分級表。也就是說,每月上限工資15萬,自願提繳額度最高是9,000元(150,000×6%)。

然而,如果你是計程車司機、攤販、或沒有雇主的「自營工作者」、「一人公司」,就不適用於勞退新制。

年輕人直覺多選新制,但其實你可以主動把這把安全傘加得更大。除了上述這種自願提繳,已經參加新制的勞工,在雇主提繳之外,還可以在工資6%的範圍內,每月再自行提繳一筆退休金。而且這筆費用,將從當年度個人綜合所得總額中全數扣除,不計入所得課稅。對上班族來說,未嘗不是一種兼具強迫儲蓄與節稅的理財之道。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告