切換隱藏選單

待在同個位子多年,升不上去……

如果你非常在乎,在同一個位子多年卻升不上去,唯一的方法,就是踏出你的腳步,跟老闆懇切地談一談。

主講:郭秀君(台灣寶麗人力資源部總經理)

如果遇到待在一個位子多年還無法升遷的狀況,我想第一步動作是要和老闆談,找出真正的原因。

遇到這樣的狀況,員工會有所埋怨,通常是覺得自己表現很好,卻得不到相對應的升遷。

這表示你和老闆對於你的工作表現,出現了認知上的代溝。可能平常和老闆的溝通機會不夠多、不夠好、或者不夠坦誠,所以造成一些誤解。所以最好找個時間和老闆好好地坐下來談,徹底了解主管的想法。

比如問他:我還有哪裡不夠好?是哪些面向的績效、目標不夠突出?還是個性上有哪些不足?這樣才能讓這個問題變得透明,找到方法,對症下藥。找出真正問題,重新定義工作期望

如果是績效方面的問題,最重要的是重新定義工作的期望。如果能確立共識,一定要把它具體寫下來,避免日後又再度雞同鴨講。

如果是因為你的人格特質還不足以勝任升遷後的位置,也要心胸開放地面對主管,想辦法讓他坦誠說出你哪裡不好?該怎麼改善?

有些主管其實不好意思講出你的缺點,所以會顧左右而言他,如果你沒察覺背後的真正原因,誤會就會愈來愈大。

舉例來說,有些主管會用「你還太年輕」、「你才來一年,沒辦法升」等理由回答你。你就要進一步詢問:「太年輕是指我的成熟度還不夠嗎?還是其他缺點呢?」如果主管的確是認為你成熟度不足,你最好再具體問他:「你覺得我有哪些方面不夠成熟呢?可不可以請你多舉一些例子?這樣我才能改進。」

如果你不問就接受了「你太年輕」的理由,你可能會很受傷地走出老闆的辦公室,心生怨懟。但如果你能夠釐清真正的原因,就能正面迎擊、解決問題。

當然和主管談了之後,你可能會發現主管和你對工作的認知差距太大,或者主管對你的評估有失公允,抑或是發現公司「資歷優先、績效其次」的文化不可撼動,甚至可能發現主管考量的並不是自己的表現,而是其他人事因素,如果確認自己不能接受這些理由,提早認清或離開,相對來說是比較好的選擇。面對瓶頸,進修是個好方法

當然,遇到升遷的瓶頸也很可能純粹是個人面臨工作低潮,無法突破。

在這種情況下,除了向前輩請教過來人的經驗,也可以選擇進修,讓自己吸收新資訊。

在一個職位上工作多年,很容易愈做愈無趣,但進修會讓你感覺不一樣,除了增加知識、增添自信,和工作以外的人接觸,可以讓你用不同的眼光、不同的角度去做原來的工作。

而當你的老闆看到你的新改變,可能也就會交付給你新的執掌、新的責任了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告