切換隱藏選單

神啊,請少給我一點試探

引子:阿扁表示,要和宋楚瑜合作,也是李登輝的主意,他曾經表示質疑,但是為了要尊重李登輝前總統的智慧,以及李所說的「顧全大局」,因此接受。但是後來真的和宋楚瑜見面、簽訂文件,李卻非常不高興。——《中時電子報》

引子:阿扁表示,要和宋楚瑜合作,也是李登輝的主意,他曾經表示質疑,但是為了要尊重李登輝前總統的智慧,以及李所說的「顧全大局」,因此接受。但是後來真的和宋楚瑜見面、簽訂文件,李卻非常不高興。——《中時電子報》

本文:從小到大,你有沒有接受過試探?在你還聽不懂「話中有話」的年紀,老師忽然問:「好啊!今天誰想數學考一百分的,請舉手!」你慌慌張張連忙舉了手,立刻引來哄堂大笑,因為,大家平日考數學都在及格邊緣掙扎,你居然還幻想自己能考一百分!

「別傻了,你在做夢啊!」試探你的老師,得意的笑了,不知是覺得自己很幽默?還是認為你的夢想實在太可笑?

被「試探」的經驗,隨著你長大,進入職場,仍然,三不五時,勾起你的慾望、考驗你的智慧、判斷與操守。「追夢」的妥協、交換

會議桌上,老闆心焦如焚,對於競爭對手的竄升,惱羞成怒,忽然說:「好啊!我不管你們做什麼,去把他們幹掉!」於是,試探,隨著你的夢想,險險的,出現了。

今年3月,美國銀行(BankofAmerica)兩位資深投資銀行家,被叫進老闆辦公室,在律師宣讀「罪狀」之後,立即被開除卸職,並限令馬上走人。

顯然,他們並沒有違反公司規定,也沒有進行內線交易。他們是為了創造業績,從同業打聽到小道消息,獲知一家公司正準備進行某項購併計畫,就打電話毛遂自薦,希望能插上一手,角逐尚未公開的購併案經紀人業務。聽起來,這像是爭取客戶「稀鬆平常的事」,但是後安隆時代,華爾街重新定義了專業倫理,不法取得資訊、不當利用客戶機密。追究起來,都必須接受撤職懲處。貪心,是成就動機?

1987年,電影《華爾街》,股票大亨蓋戈理直氣壯:「貪心是件好事(Greedisgood)」他認為貪心是成就動機、是出人頭地的熱情與力量。

的確,競爭中,若是沒有野心、沒有企圖、沒有慾望。或許,人真的不容易有夢想,也就沒有機會超越自己、發揮更大的潛能,也不可能創造出更高遠、更寬闊的局面與美好。

但是,追夢,不只靠企圖心、意志、膽量。想想,身邊多少人,都是為了達成自己的夢想,在追夢的過程中,逐漸失去了原則、放棄了操守。

一位信上帝的朋友說,《聖經》主禱文裡有一句:「主啊,不叫我們遇見試探」,但是她最生氣的,就是上帝也常常給人類很多「試探」;例如,貴得半死的精品店,付帳時,忽然算少了錢。或是平常就看不順眼的同事,居然在會議中說了一些蠢話。甚至銀行戶頭,竟然多了一筆來源禁不起深究的款項……。

試探,總在關鍵時刻,考驗你是不是開始妥協?開始交換?甚至開始出賣?直到不擇手段?

試探,無所不在。夢想越大,試探也越多。

作者蕭蔓現為專欄作家

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告