切換隱藏選單

你的溝通,有效嗎?

 最近常常聽到許多因為溝通不良造成員工彼此間誤會及公司損失的例子,這讓我不禁感到,西方企業對溝通的重視,早已廣泛地應用在企業的各個層面上,反觀國內對溝通的看法,似乎仍停留在原地打轉。

最近常常聽到許多因為溝通不良造成員工彼此間誤會及公司損失的例子,這讓我不禁感到,西方企業對溝通的重視,早已廣泛地應用在企業的各個層面上,反觀國內對溝通的看法,似乎仍停留在原地打轉。

事實上,一個經理人每天花在溝通的時間就佔了上班時間的70%,溝通的技巧不僅是管理學的一門課,在美國,許多大學都廣設以溝通為主題的科系,並授以碩博士學位,可見對溝通技巧的重視程度;雖然現在電子科技產品進步,但是人與人面對的真實溝通,依舊有它存在的必要。

溝通為什麼很重要?

舉個真實例子來說,某位業務副總經理有一次召開全省業務幹部會議,他在會中對所有業務主管表示:「我們上一季的業績因為受到颱風的影響,手電筒與照明設備的業績成長了30%到40%,這都是拜颱風所賜!」

話一說出,在場的每位業務主管都面面相覷,大家心想:業績不好的時候,都是我們的錯;業績好的時候,卻完全沒有我們的份。

這就是溝通出了問題。溝通虛擬化的時代

另一方面,現在電子溝通的設備實在太發達了,無論是個人或是公司團體幾乎都是透過email或msn作為溝通的主要管道;過去被視為不善與人溝通的工程師,自從有了電子信箱後,與人面對面溝通的欲望更是大幅下降,大家已經習慣躲在電腦背後作溝通,面對面溝通的能力反而每況愈下。

有一位總經理級的朋友,雖然秘書就坐在他的辦公室門口,但是無論要交辦的大小事情,他一律都透過電子郵件傳送,即使是外出辦事,一會兒就回來,他也還是用郵件來傳達。

至於另外一位新上任的副總經理,上任6個月從未召開一次會議,我好奇地問他原因,他的回答是,既然公司的同事都散布在各地,集合大家開會是一件很麻煩的事,所以有關公司的政策發布與執行狀況,乾脆一律都用電子郵件溝通,就連執行發生了問題,彼此還是在虛擬的空間裡往來。

事實上,電子郵件往來的好處是可以留下白紙黑字,較之口語溝通的口說無憑,確實是有它的好處。上班族必修的一門課

溝通是無所不在的,在一家公司裡,從薪資的調整、員工行為偏差的修正、如何主持有效的會議、跨部門間的合作聯繫,乃至於上對下,以及下對上的相處模式,在在都需要良好的溝通,才能讓公司作業得以順利運行。

明明是擺在眼前最重要的事,卻幾乎被大部份人忽略的溝通技巧,甚至是最不擅長的能力,導致有些人在舉行跨部門會議時,常常一言不合,就開始大吵起來,結果是彼此未達成共識,也無法共享資源。所以在我看來,溝通技巧應該是每一位上班族必修的重要課程。

大家應該也記得,美國史上兩位著名的總統雷根與柯林頓,就是以口才聞名著稱的,他們所展現出的幽默與絕佳的溝通能力,受到普遍的歡迎。口才便給不再是政治人物的特屬專利,優良的口語表達能力,加上適當的表情及手勢已成為成功上班族必備的溝通職能。

所以我極力倡導上班族應該必修「溝通的藝術與技巧」這一門課,更何況,我們的教育在身教重於言教的觀念下,從小就習慣說話課被挪去上作文課或是補別的課程,但是時至今日,歐美知名大學都已視溝通及口語表達為重要的課題,國內的大專院校是否也應慎重的思考這嚴肅的議題。

作者許書揚現為保聖那管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告