切換隱藏選單

設計讓你與眾不同

(This article is excerpted from "Be Cooler By Design", Fast Company)(本篇文章由美國《高速企業》雜誌(Fast Company)獨家授權中文翻譯。作者為丹尼爾?薩克斯(Danielle Sacks),《高速企業》記者與研究員。)

(本篇文章由美國《高速企業》雜誌(FastCompany)獨家授權中文翻譯。作者為丹尼爾‧薩克斯(DanielleSacks),《高速企業》記者與研究員。)

如今企業要建立差異化的市場定位,設計所扮演的角色愈來愈重要,包括行銷、研究、財務、以及其他從未接觸過電腦輔助設計的人逐漸發覺到,未來必須和設計團隊更緊密的合作。

我們必須學習如何和設計師建立良好的工作關係。「身為設計師,對我來說最糟的情況就是有人拿著一張圖片,告訴我說:『可不可以麻煩你設計出像這樣的作品?』」今年30歲,擁有豐富經驗的宜家家居設計師里納‧賽門森—博吉說。

設計師是我們非常重要的工作夥伴,然而我們要如何讓自己也成為設計師重要的工作夥伴?

1.具體說明你的需求。「福特汽車一位名叫吉賽普‧德雷納的義大利設計師,常常對行銷人員說,『不要告訴我你們要一座橋,要讓我知道峽谷有多深!』」將普設計策略公司的首席設計師戴夫‧派耐克說道。

一般人把設計師視為藝術家,事實上他們的真實角色是問題解決者。如果你能具體說明你的需求以及要解決的問題,設計師就更能準確的設計出你希望的成品。

這也是為何負責喜達屋集團旗下瑞吉紅塔、喜來登、豪華精選酒店、以及福朋喜來登等飯店室內設計的設計副總裁艾倫‧歐尼爾願意花時間與市場開發人員討論,徹底了解潛在顧客的需求。

「顧客希望在住宿期間享受到什麼樣的體驗,我們就依據他們的需要來設計,」歐尼爾說道。「開發人員的工作就是告訴我誰會住進來。」

2.靈活運用比喻。不要試圖干涉設計師的工作或是提供太多的數據,這樣只會扼殺創意。你應該用更有創意的方式,表達產品的核心概念。

派耐克鼓勵非設計人員運用比喻的技巧,這是蘋果電腦的史蒂夫.賈伯斯最喜歡採用的方法。「當史蒂夫.賈伯斯研發上一代的iMac時,他告訴〔蘋果電腦的設計大師〕強尼‧艾維,『讓它看起來像是一朵向日葵。』」賈伯斯的意思不是要設計出黃色的花瓣;他只是藉由比喻的方式,幫助艾維掌握iMac功能特性與精髓。

「就好像是有一幅圖畫,按兩下之後,就會在我的腦中展開,」派耐克補充說。

如果你天生就不擅長運用比喻,派耐克建議,可以把想法畫在紙上,然後問自己,哪些功能上或是情感上的因素讓你感動。然後把草稿丟在一旁,和設計團隊說明你剛剛想到的理由。

3.留下來攜手合作。你已經清楚的向設計師說明要解決的問題是什麼,但不表示你的工作就到此結束。目標超市前趨勢、設計、與產品開發副總裁羅賓‧瓦特斯點出了目標超市公司的致勝秘訣:合作。

你必須打破部門的界限,花時間參與設計的過程。當湯姆‧戴爾帶領智慧設計公司的設計團隊為惠普的數位相機印表機設計時,他要求惠普的工作人員必須和設計團隊一起拜訪使用者,觀察他們的家庭生活,共同進行人種誌的研究(了解消費者行為的一種研究方法)。「一般人之所以不了解設計,是因為沒有參與設計的流程,」戴爾說。

如果參與整個設計的流程,非設計人員就能明白,設計講究的是功能、而非美學,設計師絕不會自討苦吃,設計出讓人無法接受的成品,還得重新來過。

4.放棄你的品味。當然,有許多練習可以幫助你學會以設計師的角度思考問題,例如「找出35種使用鉛筆的方法,除了寫字之外」,這些方法確實有一定的效用,但更重要的是,不要對設計做出任何評斷。

「不要說喜歡或不喜歡,」領導Puma全球鞋類設計團隊的蓋文‧艾維斯特說。「很多人認為設計不過是表面功夫,和這種人合作最讓人洩氣。」

艾維斯特建議,不要依據個人品味評斷新產品,而是要去思考這個產品對目標顧客群帶來哪些影響。如果你覺得這個設計實在不怎麼好看,也不要妄加否定,試著用設計師的思考模式來解決問題。

「許多非常好的想法,剛開始提出來的時候也讓人覺得可笑,許多頂級產品的設計,一開始同樣讓人覺得不敢恭維,」艾維斯特說。鼓勵大家提出問題,而不是任意發表自我的時尚高調,才能設計出真正出色的產品。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告