切換隱藏選單

設計人才前途兩極化

台灣設計能力的展現,最近引爆熱烈討論,設計人才也變成明日之星的代表。

台灣設計能力的展現,最近引爆熱烈討論,設計人才也變成明日之星的代表。儘管如此,設計科系的畢業生還是要面對就業的難題,雲林科技大學數位媒體設計教學中心主任邱怡仁指出,台灣設計人才的缺口,不是絕對數量的問題,而是:「企業找不到人才,學生又找不到工作」。

為了解決落差,5月20日,經濟部工業局與教育部首度聯手促成設計人才與企業間的媒合。「2005設計人才就業博覽會」中,除了有38家企業設立了60個攤位,學生只要拿作品、履歷即可直接面談求職,另外也舉辦論壇、新一代設計大展,讓年輕人有機會跟企業互動。

兼具教學與業界經驗的萬能科技大學講師唐茀觀察,學生最大的痛苦就是「適應企業文化」,這也是企業對人才普遍最不滿意之處。設計人才都希望自己獨特有創意,但是到了企業界,在高壓下團隊工作,需要更多溝通、效率與紀律。很多設計新鮮人容易在企業中夭折,都是與人相處的問題,最後無非「不是對人有意見,就是對自己性格有意見」。

一方面,好人才炙手可熱,另方面,又有不少設計科系畢業生苦於沒頭路。經濟部工業局與教育部聯手合作,提供一個平台讓產學交流,學生可以更早了解業界要求,提早準備。(盧智芳整理)3G終於來了,先從iSurf開始體驗!

除了台灣大哥大,遠傳電信依規定最晚必須在7月下旬前推出3G服務,中華電信據傳也將於7月開台。在電信三強陸續開台下,台灣終於要真正邁入3G世代。

3G與現有的電信系統有何差異?

「雙向視訊電話,是3G最令人期待的服務,」摩托羅拉台灣區行動通訊終端部產品技術總監郭耀井指出,現有行動電信網路頻寬過窄,限制資料的傳輸速度,但是高頻寬的3G服務開台後,消費者將可以傳輸資料量較大的影音檔案,包括線上影片、即時監控,甚至是線上遊戲。

過去,3G服務無法開展是因為3G手機不但款式少而且體積又大,但是,近來包括索尼愛立信(SonyEricsson)、諾基亞(NOKIA)與摩托羅拉(MOTOROLA),陸續推出多款輕薄的3G手機。「現在3G能否成功,關鍵反而是在電信系統業者,」一位手機廠商的經理指出,包括3G手機費用的補貼、資料傳輸費率的訂定、現有號碼是否可以轉換成3G系統098開頭的號碼等,都是3G能否普及的門檻,「3G的成熟期,應該要等到明年之後。」

不過,近來國內許多軟體廠商為了3G開台紛紛推出的殺手級服務,讓消費者利用既有的2.5G網路,就可以搶先使用,例如全球聯訊推出的iSurf。

免費的iSurf是一個專為手機設計的入口網站,使用者不需要進行任何下載或安裝動作,當想要利用手機瀏覽網頁時,只要將該網站設為首頁,接下來瀏覽各種網頁的速度都會提高3至4倍,讓行動上網時代提早到來。(石振弘整理)全球半數基金經理人認為,景氣上升將近尾聲

投資界普遍相信,全球經濟景氣每隔3年會有一個循環。而2002年起從谷底開始反彈的全球經濟,會在2005年的此時開始下滑嗎?

若依據5月18日公布的美林基金經理人調查,這個答案似乎是偏向肯定的。因為受訪的全球基金經理人對全球景氣和企業獲利普遍感到悲觀。

這份在5月6日到5月12日所進行的調查,共對339位全球各地的基金經理人發出問卷,這群基金經理人手上總共掌管了1.06兆美元的資金,因此這份調查一直是投資市場的重要風向球之一。

調查指出,有52%的基金經理人認為,景氣循環的上升期已將進入尾聲,這是繼2001年網路泡沫以來,最悲觀的數字。

此外,也有32%的基金經理人預期,明年的經濟成長將會趨緩,也是近3年來最不樂觀的情形。

而若以股票、債券和現金來比較,目前基金經理人們投資在股市的比重還是遠多於債券和現金,但是投資在股市的金額已經在逐漸減少,目前已到了去年11月以來的新低,呼應景氣上升期將進入尾聲的想法。

不過,通貨膨脹的憂慮似乎已逐漸解除。連續3個月來,認為未來將有通貨膨脹可能的基金經理人愈來愈少,從3月的73%下滑至5月的45%,暗示全球利率走高空間已經縮小。

若以區域分別來看,基金經理人最看好新興市場的企業獲利成長,其次看好日本,而英國與歐洲是他們最不看好的地區。(麥立心整理)IMD台灣競爭力排名上升至第11名

今年5月瑞士國際管理學院(IMD)公布了2005年世界競爭力排名,台灣今年又前進1名,排名第11,在亞洲地區僅次於香港(總排名第2)和新加坡(總排名第3),是2000年以來最好的成績。

如果分別就4大指標來分析,「企業效能」(businessefficiency)依舊是台灣最有競爭力的項目,今年排名第6。最主要的原因在於金融環境有大幅的改善以及生產力的提高。

排名上升幅度最大的則是「經濟表現」(economicperformance),從去年的24名上升到今年的18名,最主要受惠於景氣回溫的影響。特別是「就業」這一項目進步最多,這是因為2004年的失業率降為4.44%,相較於前一年的4.99%有大幅的改善。

但值得注意的是,外人直接投資偏低,而且研發與生產部門仍持續外移的情況,對於就業情況也有負面的影響。

此外「基礎建設」(infrastructure)的項目今年排名第18名,其中表現最好的是「技術基礎建設」,今年排名第5,原因包括專利權數目增加、行動電話普及、網路使用人口成長等。

最後,「政府效能」(governmentefficiency)一直以來都是表現不盡理想的項目,特別是財政赤字居高不下以及政治情勢的不穩定,導致今年排名再退後1名,排名第19。

至於中國大陸的表現,今年則是從去年的24名大幅滑落為今年的31名,儘管經濟表現強勁,但是根據企業經理人問卷調查的結果,企業界對於中國經濟成長力能否持續,抱持高度的質疑,再加上金融體系以及公司治理等重要制度極度缺乏,造成中國總體排名下滑。(吳凱琳整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告