切換隱藏選單

當主管用外行標準錯誤評斷我……

我的主管在專業上實在是個大外行,下的決策常常令我啼笑皆非,甚至還要「指正」我的判斷,我們之間存在著很大的專業落差,但他是我的主管,我該怎麼辦?

主講:俞雲眉(速博人力資源處協理)

有許多專業度較高的職務,經常面臨主管只是行政職,或者主管沒有相關背景、難以判斷自己的工作表現的情形,使得主管與員工之間發生認知上和溝通上的嚴重落差。

這時,與其只是埋怨主管專業不足,不如先分析公司為什麼要做這樣的人事安排。

首先,要去思考這個主管的指派,是普遍性的輪調制度,還是單一事件。

如果公司的文化就是以輪調的方式來培養人才,那麼這樣的主管的經驗、能力、對組織的了解,對部屬來說都是好的,這時你如果能去多接觸這樣的主管,反而能建立你在工作上的宏觀性。

如果非專業出身主管的指派是單一事件,你要試著去了解和分析:公司為什麼要這樣安排?主管不同的背景為什麼可以為部門帶來加分?

面對其他領域出身的主管,你最大的可學習之處,是他如何以過去的專業背景來處理現在的問題,所以你應該主動多花時間給主管建議、也讓他給你建議,從與主管的互動去學習,如此一來,你就比較能擴大視野去看事情、去看成敗,而同時雙方都會有所收穫。你也可以「教育」主管

而若與非專業出身的主管在溝通上和認知上出現問題,部屬也是可以主動「教育」主管的。

比如說平常就可以主動定期向主管報告專業上的最新資訊,或是轉寄一些相關的訊息,幫助他更新專業知識,溝通起來就不會那麼困難。

另一方面,如果主管因為非專業出身而無法明確傳達他所要的成果,你可能就要提出好幾種不同的、他能夠理解的具體範例或解決方案,提供主管做選擇,而不是讓他自己憑空想像下指令,結果使得雙方的期待都嚴重落空。從主管身上學不到東西,該離職嗎?

不過,如果你還是資歷不深的基層員工,面對非專業出身的主管會比較辛苦,因為基層員工其實很需要累積更深的專業知識技能和歷練,當主管不能提供這些東西的時候,等於是在浪費時間。

這時你要看中間是不是還有一個專業出身的小主管可以帶你,同時他也可以負責與非專業的主管協調溝通。

或者如果更高一階的主管專業是很強的,你也可以主動詢問高一階的主管是不是可以有固定的分享活動,讓自己在專業上仍然可以學到東西,同時也讓非專業出身的主管可以同步學習。

如果以上兩者皆無,或許可以考慮轉職。不過在思考轉職時還是要回歸到工作的本質來抉擇,畢竟能夠提攜人的主管並不多,不該單單因為主管就輕易離職。

如果你已經是中階主管了,你其實已經位於需要培養更多元視野的階段,能夠遇到不同專業出身的主管。其實是滿有益的,但自己應該要多花時間,經常主動與主管交換看法,才能強化自己思考面向。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告