切換隱藏選單

發現亞洲創造力

義大利米蘭是世界流行時尚的焦點,然而來自米蘭的時尚設計顧問塞吉歐波艾洛(Sergio Boero)卻說:亞洲的創造力不容忽視!作為一個亞洲流行市場觀察者,塞吉歐?波艾洛必須常常往來義大利米蘭與香港、曼谷、上海等亞洲城市之間收集資訊,並為義大利的時尚公司或設計學院提供意見,規劃未來設計策略。相較於成熟的歐洲市場,亞洲創意市場的競爭力在哪裡?而塞吉歐波艾洛又是如何從他的旅程中去發掘亞洲的潛力?  具有傳播學歷背景的塞吉歐?波艾洛,在時尚流行產業工作超過10年以上。一個非時尚背景的人才,如何善用傳播的力量,和具有「藝術家語言」的創意人及「商人語言」的企業管理者溝通,相信第六感,完成出色的設計作品?以下就是《Cheers》雜誌專訪及整理塞吉歐?波艾洛演講的內容:

能不能稍微說明一下你的背景及工作內容?

我學的是行銷傳播(Marketingcommunication),而現在的工作是為時尚品牌作策略規劃及顧問的工作。另外,我也在米蘭的Domus設計學院(DomusAcademy)負責國際關係研究(主要是亞洲研究)、上海的東華大學擔任客座教授。由於工作的關係,常常會到亞洲來。與歐洲比起來,亞洲創意產業的潛力是什麼?問題又在哪裡?

歐洲的創意產業逐漸在萎縮,以義大利的流行時尚界為例,過去20年來根本沒有成長,你或許會問:GUCCI、ARMANI、PRADA等義大利品牌還是非常強勢啊?沒錯,他們賺了很多錢,但是你看不到他們從前那種改變潮流的大氣魄;而在亞洲,有這麼多迥異的文化、生活型態也非常多樣豐富,在幾十億人口中,我不相信找不出100個從未被挖掘的頂尖創意人,而這就是PowerofAsia(亞洲的力量)!可惜很多亞洲人並沒有體認這一點,還是不斷模仿著美國、歐洲的軌跡。例如上海有一個叫做逸飛視覺(YIFEIVISION)的出版集團,出版最時尚的視覺圖書,但在我看來不過是《WallPaper》的翻版,沒有亞洲的感官在裡面。亞洲感官?可不可以舉些例子?

例如我很喜歡泰國的SPA,在歐洲就不可能產生這樣的色彩、家具、布料、香氣及味覺,這都是完全屬於亞洲的感官。亞洲的創意應該要從自己的環境、文化裡頭去挖掘出來。你曾提過好的設計就是打破規則、挑戰既有的思考方式,那麼舊有的傳統對於創新是不是包袱?

傳統當然不是包袱!而是創新的根源,必須尊重自己的傳統,具有中國文化背景的設計師不可能創造義大利的文化產物,那豈不是荒謬?要創造未來就必須先了解過去。我說好的創意是打破規則,但並不是要忽視或拋棄傳統,你還是要先去認識和尊重它。如何認識異文化,形成創作的來源?

當然,你要對世界好奇,像我自己是做亞洲研究的,看了很多關於亞洲的書,但光看書沒用,需要更多生活的歷練和旅行。每次到亞洲來,就讓自己的感覺完全打開。我會看當地的電視、翻雜誌、聽流行歌曲、去各種餐廳用餐、和遇到的人聊天、傾聽、結交來自不同文化背景的朋友,打開心胸去經驗。雖然並不一定在當下會有創意靈感冒出來,但是創意本來就是一種過程(process),你不知道何時開始何時結束。當你從世界各地得到養分,就越有可能產生完全不同以往的想法,這對於創意工作者來說更是重要!現在台灣企業熱切尋找可以整合創意及管理的人才,我們的教育體制卻沒有這類科系,你認為這樣的人才怎麼尋找?

不要說台灣,在義大利也沒有培育創意及商業頭腦兼具的科系,嗯……頂多有時尚管理(Fashionmanagement),但那還是屬於管理。要找到整合創意及管理的人才實在很難,全世界都缺少這樣的人,也許從傳播科系當中可以培養一些人才。我也是學傳播出身,最基本的訓練就是與人溝通,更重要的是耐心,一邊面對用邏輯思考的公司老闆、一邊面對瘋狂的設計師,你要保持平衡,並耐心地溝通。可以具體說明你工作的方式嗎?怎麼做才能有好的表現?

在面對公司管理者,必須一次又一次說服他們我的策略是正確的,然後拿到預算,去找你可以合作的創意人。在設計師這方面,我找到有潛力的設計師,要求他們提出作品樣本之後坐下來討論,雙方解釋自己的看法並提出需要改變的地方及理由,一邊協調一邊執行,通常整個過程要花上數個月。

至於怎麼做的好,實在沒有準則,因為每一件案子都是非常獨特的。當我欣賞設計師的個人風格時,會完全放任他去發揮,然後全力說服管理者這一邊,但有的時候就必須不斷地討論,整個人投入去平衡狀況,不過,當任一方的堅持不符合我的判斷,我寧願不幹也不會妥協。溝通不就是一種妥協嗎?

不!我的工作是,創造一個溝通的過程,讓創意進入這個過程,然後成為一個商品。從頭到尾都必須相信我自己的判斷,即使坐下來討論,聽了雙方的意見而作成一個決定,那也絕對是我的選擇,溝通不是向兩邊妥協,順從別人的看法。你會先研究市場需求再來判斷趨勢及決策嗎?

知道你的顧客需要什麼對於事業經營有幫助,但那絕對不是一個創意產業的起點。創意就是表達自己,而不是表達別人的想法,如果大家都依照顧客想要的去設計,那出來的東西應該都差不多,不會有獨特的、令人驚訝的創新。最後,作為一個創意與商業的媒介,你怎麼做出正確的策略?

我自己進入這一行10多年了,換了許多工作與職位、也接了不少案子,從這些經驗中慢慢找到方向,而現在處理過各種難題之後,再也不會慌亂,相信自己的決定是正確的,然後去執行出來,要相信自己的第六感。

塞吉歐‧波艾洛,1965年生,歐洲設計學院(IstitutoEuropeodiDesign)公共關係及行銷傳播碩士,現任米蘭Domus設計學院(DomusAcademy)教授、上海東華大學客座教授、時尚事業策略顧問。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告