切換隱藏選單

旺福:想做就做,沒什麼大不了

業界有人說旺福因為涉世未深,所以不懂得包裝自己,但事實上旺福只是單純想做出跟別人不同的音樂,勇於對抗主流市場…

膽識就是去做想做的事

你是否曾經無意中聽到一團人唱著:「MiniMiniMi-MiniMini,風兒吹過露出了屁屁,屁面散發熱力,讓太陽紅了臉皮。MiniMiniMi-MiniMini,不同的腿兒,不同的美麗,蘿蔔簡短有力,鳥仔ㄎㄚ真神氣……」聽完後有點想噴飯,心想:「什麼歌?誰唱的?」

這首歌名為「迷你裙」,收錄在旺福樂團第2張同名專輯中,「迷你裙」的無厘頭歌詞內容充滿詼諧笑點,讓這首歌很快就成為許多6、7年級生的KTV必點歌,也不禁令人好奇,究竟是誰能勇敢寫出這樣非主流市場歌曲。

他們就是剛入圍2005年金曲獎最佳樂團的旺福,67年次吉他手兼詞曲創作姚小民是淡江大學學生;68年次主唱Judy畢業於永生基督學院;69年次貝斯手TWIGGY是中國海專學生;70年次鼓手肚皮是中央大學學生。

旺福成員平均年齡僅25歲,業界有人說旺福因為涉世未深,所以不懂得包裝自己,但事實上旺福只是單純想做出跟別人不同的音樂,勇於對抗主流市場。

「希望大家聽我們的歌有兩極化反應,否則很無聊,」姚小民說,旺福期望能創造出有人聽了歌覺得驚為天人,有人聽了覺得這是垃圾的市場效果。

但不管是讚嘆還是批評,都不可否認旺福很勇於用毫不修飾的詞句唱出每個人心裡最直接的感受。「常常聽完他們的歌會覺得:天啊,他們怎麼會想到用這樣的話講這件事情,真有種,」彎的音樂製作人陳建良說。

終於《旺福》專輯在4月初被中華音樂人交流協會選為2004年10大專輯,而將胖妞心境唱得生動鮮明的「胖妞的怒吼」也被選為2004年10大單曲。「想做就做,沒什麼大不了,」是旺福成員的一致想法。

就像當初沒有任何一家唱片公司願意發行他們的第一張專輯,姚小民還是堅持不更改自己的創作風格,「因為這就是我們的音樂,改了就不是旺福,」姚小民答得簡單,卻蘊涵很大的自信與勇氣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告